注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我说故我在

PAUL

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

孔夫子  

2007-11-13 12:37:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孟子说过,孔子,圣之时者,既时髦的圣人.生前惶惶若丧家之犬的孔子,又时行起来了,当奴隶或者奴隶主当稳当或者快不稳当的时候,老夫子就被搬出来,这不是他的错.在一个所谓美女教授的吆喝下.孔子来了---可能对女教授长相要求比较宽容,常人丑的,变成教授,都美女了.

孔夫子的人生,应该是很痛苦的,寡母带大的孩子,从政机会不多--他愿意苟且的话,官还是可以当的,老而丧子,最得意的门生也早早死去,"夫子哭之痛",当过老师的可能应该有体会,但孔夫子在世时就有很高的知名度,有圣人之号,在齐,卫也都受到礼遇,有年薪的人,后世庄子虽然和老夫子不同道,但在"庄子"中,孔夫子依然是圣人的形象,孔夫子对历史社会有准确的认识.作为殷商后裔,他是认同周的,认为周才是文明的,他是赞同人权大于主权的(先秦圣贤都认为人权大于主权,屈原自沉和爱国没有什么关系!),孔夫子的话,作为一个社会的普通分子,应该是正确的,是良好行为的准则.,当我是个20多岁的靓崽的时候,我对他全面尊敬--老夫这辈子没有崇拜过什么人.

但他有很大的不足,就是太缺乏探究精神,缺乏创新精神,所谓述而不作,所谓敬鬼神而远之,所谓未知人焉知鬼,其实都是缺乏挑战精神表现,条条框框太多,过于持重.委靡迂腐,因循守旧,缺乏想象力,后来中国人更加萎靡,更加爱玩小花招.当然这不是孔子的错,中国历史上最伟大的政治人物,可能是周公,也是孔子渴望梦见的人,周公是思想的创立者和完善者,文明版图的开拓者,政治和军事活动的具体实施者.中国 思想最深刻和系统的应该是老子,最有文采的思想家恐怕是庄子

另外,现实世界,如果按照老夫子的话行事,那永远也不会成功!没有机制,仅仅靠说教,永远不可能有良好社会.

现代人自身的毛病不要从祖先身上找.汉人的祖先,在秦汉前,几乎是与无伦比的,子孙不肖,怨天尤人,浮躁冒进,听信邪说,缺乏独创.当然祖先的光荣也不是自己的光荣.

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017