注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保罗

PAUL

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

公权不可介入商业  

2007-11-30 11:37:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

既然无政府主义不可行,组织一个政府就是必然的,有政府,也就有了权利,

在成员基本平等的部落里,公权是所有成员的意志体现,这是希腊罗马的共和制度,由于人性的特点,这种制度进一步演变就是寡头体制,最终演变为帝国,当一个人数较少的部落,征服了人数众多的部落,王权于是产生,王权进一步演变为帝国.

王权,寡头和共和体制各有利弊,卢梭的著作已经论述过,共和制度特别是其现代选举制度,优点是公开,透明,即使一个坏人,如果要担任公职,他也要做的象大家期待的"好人",所以民主的好处在于其程序,不能暗箱作业,寡头纯粹是几个有权势者的交易,至于王权,就是惟我独行了,好坏很大程度上取决于个人能力.

在和平年代,公开透明的体制是保证制度有效运转的防腐剂.

公权是公众赋予的,商业的本质是公平.

现代社会,如果公权是大众赋予的,则其不应该介入与赋予其权利人群的开展商业活动,也就是权利机构不应该和其国民做生意,因为权利机构有税收权,权利机构可以通过税收来维持其运转,而税收权是公众赋予的.所以,凡是和其治下的公众做生意的政权很难说是现代政府.

现代政府的职责对内是立法和执法,除此之外,权利机构不应该介入任何活动中,在收税的前提下,权利机构无权收取每个个体都要办的事情的任何费用.政府对内只有税收权.权利机构对外是可以谋取赋予其权利机构的利益.

我们生活的国度,住房,土地是权利机构的,所谓的置业其实是从政府那里租了70年土地使用权上边的水泥围起来的空间.燃料,动力,通讯,无不是国营公司的,旅行,路是政府收费的.各景点也为各地政府控制,教育,决大多数也是官办的,金融,银行全为政府开办,股市中的公司大多数是国营的.耕地,是农民从政府承包的,衣食住行,4件,其中衣和食权利介入的相对少,问题也相对少.生,育,病,老,死,公权更是全面介入!自古及今未见公共权利如此深入个人生活的各个角落,权利如此之大,鉴于人性的特点,握有权利者不谋财,谋色才是怪事!

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017