注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保罗

PAUL

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

孔子和耶稣--旧作  

2007-12-03 12:19:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在2500年前, 在中国, 出现了影响东方历史进程, 塑造东方知识分子人格的人物---孔子,其言行,保留在《论语》之中。在2000年前,在中东,罗马征服了的古以色列,出现了耶稣,新约四福音书,均记载了耶稣的经历和言行, 塑造了现代西方文明。耶稣和孔子被德国学者认为是影响文明范式的大思想家。

1,社会地位不同:孔子所处时代是古代中国东周的春秋时代,西周礼乐文明已经崩坏。虽为殷商后裔,孔子对于西周却有强烈的认同感。他是有一定社会地位的贵族,其理想是恢复西周的礼乐文明,在鲁国作过一段时间官, 并在卫国受到一定礼遇,返鲁后, 一直以传授知识为生。他在生前,政治上虽不得志,但却被誉为圣人,死时鲁君还为之做诔。耶苏生于已经被罗马征服的古以色列,普通百姓受罗马统治者和犹太统治者的双重盘剥,耶苏父母都是平民,所收十二门徒均为社会底层人士,传道对象也主要是社会底层平民,受到文士和法利塞人的敌视。
2,对待鬼神的态度不同:耶苏坚信有一位大能的,主宰万物的神—上帝,以传布上帝的福音为唯一使命,并为之献出生命。而孔子对鬼神存疑,所谓“敬鬼神而远之”“未知人,焉知鬼”,采取的是一种人文主义的态度,其缺点是缺乏探究精神(即便是荒谬的探索)。这也许是近代自然科学产生于欧洲的主要原因。
3,收授待门徒的目的不同:孔子致力于教育弟子为“君子”,既一位有教养的绅士,对君子的教养有严格的规范,以使他们成为对社会有用的人才。耶苏则要求跟随自己的门徒对自己所传的道深信不疑,成为其信念的传播者。这是否是西方人具有殉道精神而中国人对精神深处的探索少了一些的原因。
4,对财富的看法不同:孔子说:“苟富贵,随执鞭,丘亦愿往”,有人问,如果你有宝物是买掉还是等升值,孔子连声说,买掉。而耶苏说:让富人进天国比让骆驼穿过针眼还困难,他是极端鄙视积累财富的人的。这也许是贵族和平民的差异,西方富人多致力于慈善事业是否与此有关?
5,孔子和耶苏都提倡仁爱和宽容精神:孔子说,仁者爱人,仁在孔子那里是最高境界。孔子提倡忠恕。忠于君主,忠于朋友,宽容,所谓以直报怨,以德报怨。耶苏说:你当爱你的仇敌。打你左脸,连右脸也让他打。让门徒找自己眼中的梁木,再找兄弟眼中的刺。相对而言,耶苏的反省精神更强。
6,对待传统态度一致,孔子述而不作,信而好古。耶俗说,我来并不是要废弃经上的话,而是要实现经上的话。
总之,论语中孔子的形象是一位世俗圣贤,政治上不成功,但善于妥协,人生不幸,中年丧子、丧最喜欢的学生,能够坦然接受挫折,“洋洋乎水,丘之不济,命也”,因此有人说,孔子太会生活了。而耶苏,作为人的一生,是不幸的,在神,是一位伟大的殉道者,上帝的代言人,精神寄托于未知世界,对被钉死坦然接受,这也许是东西方人精神世界差异的重要原因。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017