注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我说故我在

I AM WHEN I SAY

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

教授的生态  

2007-10-29 00:32:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经很受尊敬,很有声誉的称号,教授,现几乎就是小丑,我前面已经说过什么样人能够升到教授,看来很难啊!然而,升上以后怎么样呢?

首先是管理部门把教授分为5等,每3年变更一次,每年进行考核:考核内容有进帐多少?带课多少?论文多少?影响因子几分?各种研究生几个?所以年轻气盛时候我曾经说大学是公开算计教授.,暗地里算计学生.在这种情况下一个教授还能安心搞研究那才怪呢,所以教授基本上得做社会活动家,上述考核指标要完成其实也不难,就是要有钱,有钱可以招研究生,有研究生也就有论文,也有工作量,抽空带点课,工作量也可以满足.有的大学干脆把有多少经费作为破格提拔的条件.但钱从那里来?钱分配权掌握在相关官员手里,官员听谁的,首先听自己的,然后听权威的,名头大的,哥们的,所以,教授主要工作是社会活动家,怎么活动的就不说了.前几年西北有个老师写了一本小说"如此教授",大家认为教授怎么可能这样,我告诉别人,我除没有为领导发表论文,没有情妇其它都干过.

教授的实验室大多数是收费的,15平方米大约2500/元,没钱退房,学生也是要给补贴的,.大约博士一个需要补贴1万左右,硕士6千左右,因此上,教授主要工作是弄钱!活在重压之下!所以我年轻时候也提出一个学说:叫"40岁完蛋说":40岁前当教授了,好,你完蛋了!因为你要天天忙于社会活动公关填表写报告.40岁还是副教授?你完蛋了,40岁连教授都提不上,不会有人支持你!教书或者被分流下岗吧!当处长保险,但位置有限啊!

在这种情况下能研究出创新性东西才怪,所以我给化学系学生讲课时候说,先不要想诺贝尔奖,先把电池作好--当时感到台湾技术的南孚电池比大多数国内电池好用,吉利刀片比国内品牌的好用,最近准备买山地车长途骑行,了解半天,原来自行车大国好的自行车也是台湾技术,台湾的车关键部位变速器又用的是日本的.

这种运行机制要创新也太难,老汉我经过5年倒是弄了个核心技术,可惜有被一个房地产公司老板的手下黑了,他们以为骗个项目就能做好,智力不够,呵呵!我也不生气,就是这种国度.弄不出来,弄出来也所托非人.

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017