注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保罗

PAUL

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

经济增长停滞并非坏事  

2008-11-07 21:23:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事物的成长都呈S型曲线,即开始缓慢,为快速增长做准备,然后进入迅速生长对数期,最后是生长缓慢的饱和期。

经济增长停滞并非坏事 - ksc313 - ksc313的博客

经济也不例外,每次的技术革命,都会带来一次“S”型曲线,新石器革命,产生了农业,各文明中心进入古典文明阶段,工业革命,使西欧和北美率先进入新的S周期,新兴工业化国家在上世纪60-70年代进入对数期,之后进入停滞期,信息技术被证明不是一次全面的技术革命,所以无法带来一次新的S型曲线,只是比尔盖茨成为暴富者,生物技术被证明还不成熟。所以泡沫破灭,也引起金融泡沫的破灭。

每一次技术革命都甩下一些民族,使他们变成活化石,进入历史的死胡同

正是有这种周期,后进的国家在一定时间还可以赶上先进国家甚至超过先进国家,上世界80年代日本进入停滞期,人们普遍认为日本的政治或者经济模式有问题,其实并没有什么严重的问题,仅仅是自然进入停滞期而已。

在没有新的全面的技术革命前,进入缓慢发展的停滞期是必然的,进入停滞期各民族非技术性竞争加剧,可能引起战争。

人口增长也是这样,有饱和期,认为计划生育纯属神经病.那个马寅初也是拾人牙惠而已

进入停滞期的经济政策首先是要保证社会公正,应该加强保障,让失业者不受冻馁之苦,就是汉莫拉比说的“使强不凌弱”,保证下层社会有足够的食物和适当栖身之地。

追求持续的增长显然是荒谬的、不可能的。持续的增长会导致资源的耗竭,环境的破坏

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017