注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我说故我在

PAUL

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

经济利益压倒一切  

2008-04-18 23:38:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗云:人为才死,鸟为食亡,司马迁曰:天下攘攘,皆为利往;天下熙熙,皆为利来,孔子说如果有利益,干粗活也行。大众和圣贤对经济看的都很清楚.

对人类而言,经济利益驱动一切,压倒一切,为了利益可以说奋不顾身.贩毒,贪污都可能判死刑,但做的人依然很多.马克思对利润的驱动也有定量描写.

各种主义虽然非常重要,但真正为主义而献身的并不多,缺乏殉道精神,对中国人而言,只要能生活,让他为理想拼命,人不多,当然狂热的时代是例外,比如义和团,红卫兵,当今粪青,烧晕了,糊涂了,也愿意死.

现在时兴抵制家乐福,听说那不过是一家超市,过程我不知道,但不管用.抵制谁都不管用,朱自清不吃美国面粉,现代粪青抵制日货,日本,美国照样是世界强国,现在抵制法国店,白劳神而已,没有一个国家被抵制跨,是自己弄跨的,没有一个国家抵制别人而富强,是自己发展富强的.暴民和傻13懂什么!

鲁迅说过,苟能生存,我仍然要战斗,但看过他日记的人很多要失望了,因为他老人家的日记主要是收支明细,没有钱没法生存,老先生也坦率,说过陶渊明也要吃饭的话,饿肚子时候,很难悠然.胡适之是民国伟人,有心做事情,但他那个小脚媳妇反复劝他做学问,所谓的做学问,是有饭吃,有名声,得罪人少,安逸而已,所以我一直对适之有微言,然正常的利益需求不能指责.

在国际关系中道义永远敌不过利益,基本是丛林规则.过海关,各国就象防贼一样.西方有生意可以做的时候,道义也都仍一边去了.为了让人家承认自己合法,大陆和台湾总在收买那些小国,.两不争气的东西,互相比看谁送的多,小国也越来越精明,现在和老大好,过几年换头头,找个理由和老小的好,总有利益,只是TMD两个大头是煞笔.苦了草民.

理想总是不敌经济利益.经济利益本质上是为了生存.猴子变来的人,神经质,没有安全感,有天生的焦虑症,所以无限度积累财富,佛和耶酥说是积累罪孽.

正常社会在规范财富积累规程,限制无限度的积累财富

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017