注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保罗

PAUL

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

老生长谈  

2008-05-26 12:10:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出了灾难,特别是天灾,用唯物主义的说法,是自然规律,没有办法的事,古代中国,相信神明,以为是上天的惩罚和警示,明君惶惑,下罪己诏,大赦天下,还有很多其它把戏,即使昏君也不敢乱来.由于是有神论者,怕上帝震怒,很多行为不完全是作戏.

自然灾难和兴邦实在没有多少关系,多难兴邦是古人在特定的环境下说的一句话,并无真理意义,主要指通过治理人祸,清除奸佞,使国家走向正轨.晋献公伐骊戎,得美女,立少弃长,国于是乱,直到文公归国,晋文公奠基200多年霸业,但是一点看不出霸业和难有什么关系.如果献公直接传位仁爱的申生和智慧的耳重,晋会更快的兴起,古人也有说法,天将兴之,谁能挡之,天兴一个国家或者民族,会给他们很多因素,领袖、人才、制度、风俗、资源、运气等.

多难兴邦的逻辑关系是:难越多越大,国家越会走向兴盛,荒谬至极!

秦始皇统一中国后,灾难无数,南北朝、五代、南宋,民国4次失去半壁江山,元、清2次彻底沦为异族之奴,而国势每况愈下,说明难根本不能兴邦!难和兴邦没有任何关系,自然灾害之难更不兴邦.

灾难面前该反思,检省各方面得失,没有灾难时候也保持戒惧、审慎、维护社会正义,岂不不更好?

“多难兴邦”实在有些轻飘飘的.

官僚和官宦子弟为所欲为,花天酒地,让大众承受多难,给一个兴邦的远景?!

 

恃险与马,不可以为固也,従古以然。是以先王务修德音以亨神人,不闻其务险与马也。邻国之难,不可虞也。或多难以固其国,启其疆土;或无难以丧其国,失其守宇。

 

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017