注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保罗

PAUL

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

语文课  

2008-06-09 08:45:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老夫上小学一年级时候,语文课第1课是毛主席万岁,第二课共产党万岁,第3课中华人民共和国万岁,后来就是各种报刊文章选读。直到高中,老师才督促认字,我一直说自己,作为文革期间的中学生,基本上是文盲。

我以为以后的语文课能好一些,能够提高学生的语文水平,及看自己的博士,硕士们写的论文,我只能告诉他们,你写的字都是汉字,可是你堆积的汉字意思不明确不准确,老夫水平差,基本读不懂。

我就想知道学生在语文课程中学习了什么?对于大多数人,不准备把文学创作作为主要职业、仅能够欣赏文学作品的人,学习语文的目的应该有3个,1,通过阅读理解别人文章的意思;2,清晰表达自己的意思,3)欣赏文学作品。最基本的目的是前2个。为达到这个目的,首先是要认识并会写字,广泛阅读人类各个方面知识;能够准确、简练、有逻辑的表达自己的意思。至于欣赏,让一个物业管理人员、煤矿工人、农夫欣赏李商隐的诗也不见得有什么好处。

以高中语文第三册(其它册也差不多)为例:所选课文,第一单元是小说,古人的,外国的,鲁迅的,鲁迅的作品是有点思想性,但他那表达方式恐怕不是好的汉语,第二单元是古诗,诗是很情绪化的东西,对培养能力没有用处,李商隐的诗,欣赏和阅读可以,选入教材,只能让学生情绪唐颓;学“琵琶行”又有什么好?让20岁青年人理解贬官的白居易、同情老大嫁着商人妇的歌姬?杜甫的诗,也不是不到20岁的人能领悟的;第三单元是古文;第四单元是现代文,其中三篇是翻译来的。古代作品占了3/4,现代文又多是情绪发泄性文章,和鲁迅拗口的文字,老夫觉得这样的教材叫“古文欣赏”或者“文学欣赏”还可以。通过这些内容学习,想提高学生的语言能力和表达的逻辑能力,简直是在做梦。

有些课文简直就是疯子的胡言乱语。

看看英语教材吧,“新概念英语”,“今日英语”,都是仅仅四册,内容非常广泛,但是没有莎士比亚和乔叔的作品,没有雪莱和拜伦的诗?没有狄更斯、哈代等其他文学家的作品。可是通过学习他们的教材,可提高学习者的语言能力。

中国的语文教材,只能培养出酸文假醋、缺乏创造力、没有逻辑性、歇斯底里的文人,他们很容易变成义和团和愤青!变成害国贼!也正是这些王八蛋,在人家遭遇不幸、痛失亲人和栖身地的时候,还大呼小叫让人家加油,让中国加油,自己好兴帮!在人家遭遇不幸,想追求公平的时候,威胁人家不要为境外反华势力所利用,糊弄遇难的孩子的父母说孩子都变成了菩萨,FP,我真希望余犰狳立即变菩萨,CTM!马兰,眼睛瞎了!嫁这不要脸只知讨好上位的王八!

哈哈

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017