注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我说故我在

PAUL

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

寺庙在藏人社会中的作用  

2008-08-05 15:34:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

藏区寺庙,建筑高大,饰以金顶,内部装修豪华,不计其数的佛和藏族文化名人的塑像,汉族传统建筑鲜能媲美,世界也不多见,古代埃及巴比仑和希腊罗马的神庙可与之比

西藏自然条件恶劣,人烟稀少,寺庙为人民聚会提供了场所,大型寺庙可以看到很多人在转经,以中老年妇女居多,内地上教堂也是这样,所以宗教是弱者的归宿。虽然现在已经不多,但拉萨的寺庙仍然吸引了远方朝圣的藏人,就是港台有钱的艺人也把去拉萨和不丹结婚当着时髦。当然,佛祖无法保佑他们能否百年好和,记得前些年齐秦和王祖贤在拉萨结婚,旋既劳燕分飞.

寺庙是藏区的吸金器,汲取了周围信徒的剩余财富甚至所有财富,很多信徒一步三叩到拉萨就是为了敬上酥油茶,为来世交基金,这和基督的教诲有相同之处.

寺庙在以前当然还是统治中心.

密宗相信修炼之士能够达到超凡境界,如果真是这样子,喇嘛,至少达赖喇嘛应该法力无边,可以按照自己意愿做事情,是他不能还是不愿意?至于说修练者使冰雪融化,死后虹化或者形成舍利,化成灰与化彩虹差别很大?所以老夫觉得藏传佛教对释迦牟尼的教诲理解有误.

佛教首先是一种哲学,然后是一种实践,那种修炼可以使气脉畅通.老汉认为入定和若干咒语主要可以使血液进入大脑比率减少,进入内脏和肢体血液增多,对身体有益,也许在缺氧环境中功效更显著?在玛多我就是念绿度母总咒入睡的.

老夫一直认为宗教源请流浊,古圣贤思想超越大众,如涓涓清泉,沿河道流畅,接污纳垢,在入海时已经是浊流滚滚,大众就是这滚滚浊流,只能理解歪嘴和尚的歪经。

佛教在藏人社会中肯定有其存在的合理性,如减少争夺,降低生育人口,维持脆弱生态区的生态平衡.如果只有藏人社会,那当然可以一直保持下去,问题是人类社会一直是丛林法则.

西方社会,虽然惟利是图,但在基督的影响下讲公正.而惟利是图、缺乏公正的汉人社会是最糟糕的社会,.所以老夫也无权评价藏人社会.

  评论这张
 
阅读(688)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017