注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保罗

PAUL

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

美国汽车业的危机  

2009-01-12 14:56:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汽车工业的发源地美国,几大汽车巨头告急。

汽车是全世界大多数国家都能够造的东西,是成熟的产业,技术壁垒已经不高,估计造汽车就像农民会种地一样,造皮卡的长城又造越野车又造房车的,当然美国人做的也许好一点。都会做的东西,不是商周青铜器那样要"世世代代永保用的”重器,对大多数人只是代步工具,物美价廉是主要因素,利润空间就比较有限,但是控制美国汽车业的贪娈的寡头们可能并不那么想,仍然拿着巨额的薪水和分红。业界管理层和工人仍然以为他们是垄断行业该拿高薪,使得成本居高不下,终于支撑不起附着这个行业的那些人,危机来了。

反观日本,也许最好的车不如美国、欧洲顶级车那样好,但品质、耗油、价格等综合赢得了大众市场,在发达国家市场已饱和的情况下,便宜铃木在印度到处跑,丰田成为世界汽车业老大。

与此相似的是照相机产业,徕卡无疑是世界第一品牌,德国人精益求精,使得徕卡相机品质一流,老夫做梦都想拥有一架莱卡,但莱卡的价格是同类日本产品的将近1倍,几次想买都下不了决心,“贵族”将普通用户拒之门外,最后数码相机几乎变为日本品牌一统天下,佳能和尼康的角斗场,其他国家只能分瓜残羹剩饭,放不下贵族架子的莱卡更是大幅度亏损。以为自己是贵族,不屑为大众生产的产品,必然支撑不起拿巨额薪水和分红的管理层,倒闭也活该。

老夫年轻时候,绝望地发现买14寸彩电需要老夫5年积蓄。后来英明的长虹老板说:彩电是大众消费品,算把价格降价下来。手机也一样,所谓的品牌手机现在面临对山寨机的挑战。做电脑的,没有什么核心技术,也弄个品牌糊弄人,这不,联想大规模裁员了。

如果没有比尔盖茨那样的垄断技术,则企业就必须走物美价廉的大众路线。质量好不是生存的唯一法宝,要有综合优势。只有奢侈品才可以维持超高利润行像瑞士的表、LV包、法国的香水、名酒、意大利的服装等,这些奢侈品主要满足那些在耶稣眼中是贪娈、虚荣的罪人的。

问题来了,中石油,中石化,联通,中铁,移动,电信等官家企业,也没有核心技术和独门诀窍,不照样维持高价位?而且服务态度还不好!答案是人家有垄断权力支撑,不过最后负担都摊在大众身上,大众总有被压的爬下、撑不来起之时,就是崩溃之日!

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017