注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我说故我在

I AM WHEN I SAY

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

社会成本  

2009-01-19 18:43:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凡事都有成本核算,昔年遇到一造肥料的老板,其肥料价格定得很高,老夫警告曰:农民是种庄稼,不是种黄金,老板嘿然。

社会运行也有成本,10多年前,老汉和地方处级干部打交道,感慨此级别所受供养虽百万富翁不能过矣!那个时候做企业,积累百万,很不容易了。今日的有实权的处级干部所受供养恐怕千万富翁不能望其项背。10多年前,老夫去某省党校,见人,其处级学员宿舍皆标准间,老汉连上名校,见此,慨叹本该用于青年的教育资源都浪费到此辈身上,却向年轻学子收锱铢之费。

选官、养官、教官、滥官、决策失误、无用功、贪污、渎职、吃空饷、动乱、收买对手、镇压异己、防止外患都是社会成本,这些成本最后只能摊在每个人身上。相对而言,西方国家运行成本低,主要有选官、养官和决策失误,其它都很少。古代中国权力体系1套2-3级而已,宋养闲官。目前6级(村、乡镇、县区、市地、省市、央),5套(达鲁花赤、人大、政府、政协、纪检),受供养的花瓶(民主党派,文体明星,科技人员的养老院--两院),无数分支和随时设立的机构,养多少闲汉!成本高是显而易见。金融危机,据说大学生要进村进厂,受供养了!实变相插队而已。民之劬劳兮,噫!辽辽未央兮,噫!无法遏制这些成本,必然崩溃。老汉看三国,知道蜀汉之所以先亡,在乎诸葛孔明穷兵黩武,兵/民比远高于魏,高于吴。

转嫁成本的方式:1,是多收税,比较明目张胆,很多人不乐意,在北美还曾激起过独立战争,为精明统治者所不取,现代政客宣传时尽量不说加税,或者说只加富人的税--因为富人毕竟是一小撮。2,扩大货币发行,制造通胀,使实物贬值,刘彻就干过,这个也危险,赤贫者将铤而走险。3,是通过股市蒸发,风险相对小。4,炒作价格与价值背离的东西,引诱庸众如榖,这个最管用,风险最小,自己找的么!

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017