注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保罗

PAUL

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

人口众多也可以实施民主制度  

2009-12-10 16:21:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“民主”,这个词,翻译是不正确的,似乎是“民”做“主”,和中国传统结合起来,更容易引起误会,民做主,其它人呢?查其希腊词汇原意,应该是大众自我管理的意思,民主国家的实质也是大众自我管理。实行民主的途径有多种,其中最普通的是共和制,但这个“共和”的翻译照样有误,因为西周的“共和执政”是怎么会事,根本就不清楚,中国文人就会玩些噱头,重大问题轻率潦草。其实所谓的共和制应该是权利相同的公民管理公共事务才确切。

卢梭认为小国家实行民主制度比较好,其实在技术、信息发达的现在,人口众多的、幅员辽阔不能成为不实施民主制度的借口。

在集权制度下,假设位于最上层的都是公正、大公私的人(这样估计也有道理,他们已经爬到最高层,应该没有更多的奢望,征服世界?恐怕力所不及),或者仅仅为子女谋点私利,但人口10多亿,可以负担,假设大众可以容忍。即便这样他(她)们也不可能搞好,因为几个人的精力仍然是有限的,不可能面面俱到,无法解决每一个成员在生活中遇到的不公,不能为每一个个体解决他(她)面临的不公平。集权制度也没有办法解决继承问题,自我选择的集团,永远都在内讧中,最后必然演变为寡头和独裁。如果爬到上位的是恶棍,那整个国家就要遭大殃了!

现行的民主制度,就是社会成员在尊重隐私情况下互相监督,特别是对从事公共事务的成员,更是在大众监督之下,无法以权谋私、谋私,将权利的危害减少到最小,尽可能实现公正。规模大的国家,完全可以在小的区域,实施直接民主,在全国范围,实行代议制民主。

美国、印度,要么人口众多、幅员辽阔,要么经济实力强大,但都已经实现民主,以国家大不实现民主完全是借口、私心。上层人士、既得利益者以此为借口,可以理解;但很多平头百姓,也反对民主制度、诋毁民主,殊不可解!

反对民主,不赞同在自己生活的国家实施民主的人,意味着要么歧视别人,认为别人不配有管理公权或者不具有挑选管理公权人的能力,是明显地歧视;要么是歧视自己,认为自己不配得到上述权利。不论是自卑还是鄙人,其本质是不承认人人平等这个基本原则,都有反人类罪,是人类公敌。

你想得到公正,你必须公正地对待别人,这是人类社会应该实现的基本原则。人口众多也可以实现民主 - Menes - MENES

全世界民主指数(颜色深浅,与民主指数高低成反比,最民主的是北欧)

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017