注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我说故我在

I AM WHEN I SAY

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

人类社会为什么让青年人当兵?  

2009-12-21 12:46:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类,服兵役的都是青年,大乱年代是例外,比如安史之乱、春秋战国时代16少年-60老翁都得上战场撕杀。

这不符合生物学逻辑,正常的逻辑应该让50岁以上人士当兵,上战场撕杀,即使死了,国家承担其子女抚养责任,对民族、国家损失最小。青年人,人生刚刚开始,还没有享受人生苦乐,战死沙场很不合算。

推测,人类社会让青年人当兵卖命的理由可能有以下几点:

青年人体力强健,反应敏捷,适合格斗。

处于高位、掌握大权利的一般都不年青,他们当然不想当兵,让青年当兵,替自己死,保自己的利益,中国历史上外族入侵投降的多是达官贵人。而多数社会青年没有决策权,只好当兵。

青年期没有事业基础,没有稳定的生活来源,当兵至少有饭吃,古代就把当兵叫“吃粮”,有口饭吃。法国有海外兵团,美国有绿卡兵。

打仗需要协同作战,所谓上“阵还要父子兵,打狼要靠亲兄弟”,青春期是友谊形成的主要阶段(老帮子之间友谊很淡),青年人之间的友谊有利于协同作战,复员军人“战友”之间的友谊似乎比大学同学要深刻。古希腊在军队中鼓励同性恋可能是同样的道理。

青春期激素水平高,易怒,容易被忽悠,打仗需要狠角色,激素水平高的易被激惹。比如那个叫沈崇的,据说被美国大兵强暴,举国上下,青年反美浪潮狂涨,后来说沈女士其实是燕子,美国大兵并没有吃到她豆腐。

阅历浅,是非分辨力差,成年人、在位者一号召,就抗不住了,热血沸腾,当了兵。比如抵制日货法货反美最积极的就是青年。虽然愤老、中、青都有,但以青多。当然人类社会个别类型贱老,老的没有用的、走不动的就仍掉.

打仗需要勇敢,战争,减少了勇敢者的基因遗传下来的机会,所以,历史悠久的民族,孬种比例也就高。青年当兵另一结果就是减少生育的男性人口,使权钱阶层妻妾成群有了可能。和平时代,战争少,消减人口效应不明显,就鼓励青年下乡插队,当村官,哈哈

1985前后,举国的抗越南潮、抗越英雄到处演说,举国疯狂,老夫就想,难道越南人是野兽,没有父母兄弟?

不过俺年轻时候就想穿迷彩服开坦克碾轧敌阵,但谁是敌人?真的是敌人?

 

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017