注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保罗

PAUL

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

癔症  

2009-03-23 21:58:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡间妇女患一种疾病,发着突然,模仿已经死去的某人的口气说话、痛苦、兴奋等,全身僵直。乡人无知,以为是鬼魂、精怪附体,在病人头上扣簸箕,用桃树条抽,曰打鬼,胆小者不敢接近。

后来才知道这是癔症,也叫歇斯底里。

患者由于丧失部分或全部对既往的记忆、身份意识、感觉或运动机制的整合功能,使意识和选择控制心理能力受到损害。患者无法解决的问题和心理矛盾冲突引起不愉快情感,就以某种方式变形为躯体症状。.外表做作、夸张和"下意识诈病"。对瘫痪表现出惊人的漠然置之和冷静的接受,对明显的心理冲突和创伤性生活事件断然否认等。对自己疾病无法作出正确判断和自制自控。 这些症状表现都是功能性的,无器质性基础,并不影响或严重影响其健康状况和日常生活,亦不会遗留永久性病残或精神衰退。患者接受暗示性很强,情感丰富生动。症状的波动性、易受外界环境影响是癔症重要的临床特征。

癔症可以集体发着,集体发病的原因可能是因为见到一人发病后,如果其的性格易受暗示,就会被传染",一个学一个地发作起来;癔症具有文化区域性,比如岭南某些地方的缩阴症。

近千年,汉族人民反复被异族征服,精神饱经创伤,具有群体歇斯底里的基础;今日的爱国、拥毛粪老、中、青的表现和癔症无异。历史上的太平天国、义和团、五四、知情、大批判、红卫兵、抵制西方等都是癔症的集体发着。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017