注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我说故我在

I AM WHEN I SAY

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

角色扮演  

2009-06-05 13:06:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有些人活的本质,他就是他,本分,语言和本人没有脱离

在一些体制下,语言和其本人脱离,他要说的话和他真是的想法完全是2回事。希特勒在德国执政,由于纳粹善于煽动、蛊惑,戈培尔巧舌如簧,加上德国经济发展迅猛,很多人真心拥护元首,真心地“哈依,希特勒”,也有不拥护的,但在纳粹治下,如果在应该“哈依”的地方不“哈依”,有失去自由和性命之虞,所以他们之中的大多数,在被要求“哈依”的时候,会扮演角色,装扮成“哈依,希特勒”的人。日成父子在朝鲜被称为父亲、英明领袖,大家也都装出无限热爱的样子。

重压持续时间越长,角色扮演者越多,语言背离良知带来的不安和内心谴责也就越少,稍微有良知的不断为自己背离良知说假话、扮演角色实际当帮凶找理由,他们认为最重要、最充足的理由是为了生存或者说时代造成的。最后,整个社会绝大多数成员都变成角色扮演着或者被洗脑成真心拥护者(如今日毛粪),生活变成真正的表演,公共活动成为演戏,所以萨达姆有99%支持率,金正日支持率也很高,似乎铁板一块。但正常社会公众人物、特别是政治人物支持率过70%的绝对少,如果超过,绝对是在刺刀之下!

反驳说谎、帮凶、被挟裹者的话是:“难道不做伤天害理的事情、不说助纣为虐的话会饿死?”当然不会,活的平淡点而已,但大多数扮演者超越了做人的这个底线,变成了帮凶。

人可以扮演各种角色,不说谎的、诚实的、伟大的、愚蠢的、聪明、阴毒的、毒辣的、圣贤、先知。当然愚蠢的没有办法扮演聪明的,勉强扮演只会增加笑料。大灾难时候聪明人扮演愚蠢的也不容易,文革后很多知识分子津津乐道于自己善于装蠢而躲过一劫。角色扮演也有好的作用,如果扮演公理、公正的角色,汉文帝,唐太宗都努力扮演伟大帝王的角色,成为伟大的帝王,虽然有时候演戏痕迹明显。孔夫子言辞也有扮演圣人的嫌疑,比如他说,天生德于余,临逝说哲人其萎。陈平小时候分祭肉公平,父老称赞,陈平也以公平宰天下为己任,成年后辅佐、安定汉朝,建大功业。这个时候角色扮演叫标签效应,“这是优质产品”,当然不好意思变得劣质。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017