注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我说故我在

I AM WHEN I SAY

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

世界政治趋向-权力、财富上移  

2009-08-19 10:19:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

权利和财富将进一步集中在世家大族手中。

中国历史上存活较长朝代,到其中叶,世家子弟几乎垄断政府高位。正如左思所写“世胄蹑高位,英俊沉下僚......金张籍旧业,七叶珥汉貂”,唐代中叶宰相李德裕干脆说世家子熟悉政府运作,应直接选官。富家子更不用说,财富是他们的,占据高位似乎理所当然。目前,在不公正的国家如中国,金钱买命已经成为常态,虽然也以协议形式出现的。

专制国家权利财富本来就高速向世家大族集中,财富美妇尽为其所有。“自由”国家这种局势也很明显,西方各国和日本、香港、台湾地区政权也逐步为世家子弟所控制,父子、子孙、夫妻议员、部长、总统比例不断扩大,但底层上升通道还较大。不过底层社会冒出个别人进入高层的,要么对世家子弟妥协、同流,于大局无补。

然而,人类的智慧、意志、品质甚至外貌都不能遗传,遗传下去的性状只是一种组合,很聪明的人也会生出傻子,刘邦、李世民也生孬种、李嘉诚儿子丑八怪就是证据,因此,世家或富家子并不一定有其祖、父辈的优良性状,王侯将相宁有种乎,答案是否定的,治国能力有限甚至每况愈下,或者仅仅是绣花枕头,遇事发慌。但世家、富家子弟出于本能,要保护既得利益,需要封堵下层才智之士上升通路,即左思的:“英俊沉下僚”、李白所谓“才智之士散在商钓”的局面,象后汉梁鸿那样五噫出西京的不合作者越来越多,社会逐步丧失活力,怨气增加,凝聚力下降,政权智商下降,漠视社会不公,机制僵化,应对力减弱,导致严重经济、社会、政治危机,形成朱门酒肉臭,路由冻死骨的局面,最终酿出革命。

这种情况看来人类历史各种制度都没有很好解决。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017