注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保罗

PAUL

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

动物的忍耐力  

2009-08-23 11:27:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假期回老家,帮老父放牛,村民为防野猪,在地边不远处灌木丛中下了套,老汉不知,一头大犍牛在地边吃草,老汉恐其吃庄稼,驱离,但牛似乎离不开那地方,近看原来是后蹄被套,那畜生开始狂暴地试图抽开后蹄,但越勒越紧,便不再动,老汉慌忙借来钳子,剪断钢丝,想牛会立刻离开,可牛依然不动,我前边拉,让别人后边赶,仍然纹丝不动,我想是钢丝仍然缠在牛腿上的原因,就再将钢丝拆下,正常情况下,动牛蹄非被踢不可,特别是一头大犍牛,但牛一动不动的让给去掉缠在小腿上的钢丝后,依然不动,驱赶,拉,尝试几次后,畜生觉得已经没有束缚时候才跑开。

几年前冬天回老家,带侄子们上山欣赏雾凇,侄子的黑狗,非常狂暴的黑狗,常咬人的黑狗跟着,在山梁上,狗突然叫,是被打的叫声,我以为它遇到什么野物兔子、箭猪之类兴奋的,近看狗在原地打转,再看原来后退被套,俺内心怕这狗,它太狂暴了,何况老汉天生怕各种狗,侄子束手无策,只好由我老人家想办法,靠近,生怕狗咬我一口,可是狗却很安定地让我解开钢丝套,在它判断后腿自由之后才跑开。

2件畜生的事,让老夫感慨,健壮、狂暴的畜生,出于生存的本能,忍耐疼痛、灾难,不再反抗。马戏团的狮子、老虎、熊也是一样,在驯兽师的棍棒下,这些凶猛的动物习惯于带上枷锁生活,即使枷锁卸下它们也不敢乱动。重压之下,无不屈服。

人也是一样,在枷锁下生存久了,也就习惯于枷锁下的生活,说话,办事都自我约束了,谁不受约束,大家反而觉得怪,爆力当前,基本选择屈服,但暴政本身也容易崩溃。就像老汉的博客,由于自我约束的原因,至今没被封,哈哈。

我们是在部落主治下生活了2000年、皇权治下生活了2000年、党权治下生活60年的人们。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017