注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我说故我在

I AM WHEN I SAY

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

愚化、奴化、崩溃  

2009-08-27 19:41:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古代中国是在征服的情况下建立的,征服者的文明程度较高,作为征服者的统治者不关心民智,更不考虑民众的福利、社会保障,只关心自己统治的可否持久,子孙可否永居皇位,享受荣华富贵。

圣人老子明确地提出愚民政策,所谓:“实其腹、弱其志、强其骨,常使民无知无欲”;“古之善为道者,非以明民,将以愚之”!好在老子还说要给“民”吃饱。中国历代统治者的主要目标和社会伦理就是愚民,培养民众的所谓忠心。所谓纲常就是要个体忠于皇帝、王、上官、族长、长辈、家长等,大众不存在公民意识,一切都是恩赐。

愚化教育的最后阶段是奴化,使大众成为奴才,老子要求统治者愚化给百姓吃饱,孔子也说庶而富之,富而教之,教成君君臣臣父父子子的顺民。而奴化则要求百姓即使吃不饱,也要拥护统治者。驯化成皇帝,领袖、主席的奴才,这两类东西没有、失去权威之后,让其成为“国家、民族”的奴才,在宫廷制造肉体太监,在宫外制造精神太监。今日愤青、毛奴之流是被奴化的代表,月薪不过1-2千,穷且益坚,但凡上面说的,都竭力拥护,“毛戏挥手我前进”;辛苦爬个山,也要带一面国旗挂到山顶枯木上,任风吹雨打。

愚化、奴化就是对大众大脑进行格式化,结果是大众思维固化、停滞,丧失创造力,中国社会不鼓励冒险、个性、自由、平等、公正、创新。社会衰退,崩溃或引来下一波征服。奴化教育在满清和1949后都非常成功,具有日臻完善的奴化环境、奴化教育、奴化语境、谎言编撰、扩散、煽动系统。

而古希腊、罗马自然发展起来的社会,成员之间基本平等,有所谓的“公民意识”,愚化政策行不通,奴化更不行,思维活跃,创造力旺盛,终于演变为现代社会。

 

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017