注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我说故我在

PAUL

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

骑行东秦岭  

2009-09-12 22:38:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秦岭脉发昆仑,出于悬圃,东到黑龙口高度降低,主脉向东北延伸,在草链岭又突然隆起,成主峰,达到海拔2646M,为东秦岭,华山即其奇峰之一,又称华山山脉,居古代华夏核心区域,山海经有详细记载焉。草链雄浑而二华奇险,传说是隋、唐脉气之所在,金、钼、铜、硫所以出。

1,由大敷峪翻越秦岭:7月中,车由罗敷送入大敷峪9公里处,开始骑行,罗敷这个小镇让人想起东汉美女秦罗敷。一路慢上,两边山势壁立,仅夹一河,因采石,昔日清澈的河流变得浑浊,近山脊处生长草和灌木,花岗石山峰千奇百怪,皆如华山,然籍籍无名,10公里港子,山变开始平缓,有树木生长,吃饭,越8公里过华阳,大敷峪里最大的村落,东北有金岩沟,山峦重叠,以金岩秀水文明,3公里到三岔坪,开始推车,到岭头隧道,隧道长约1公里,翻越秦岭主梁,下山5公里即金堆城,沿文峪河南下8公里,金钼股份的生活区,在房前沟翻越由少华主峰伸展出的侧梁,下山是人家滩,乡村水泥路,北上人家滩水库,水坝上仅3个自然村,山光水色,因青年多出外打工,破坏力减弱,植被得以恢复,山坡多碗口粗的松树、橡树、青冈,多种鸟也回归,野猪、果子狸、箭猪甚至危害农户。约50公里。

2,人家滩水库-保安-洛源-人家滩水库上游:七点出发,直下21公里,虽然是乡村水泥小路,但几乎不用蹬,到保安1小时,爽快极,早餐,逆洛河西北上洛源镇,洛河平缓,碎石为河底,河水清澈,少数没有被破坏的河流,河旁川野开阔,行10公里,两山收束,坡度变大,15公里到洛源,洛源以豆腐干闻名,碗蒸豆腐脑很有特色,农村整洁,似乎是统一规划的平房或者2层楼,比华县的山区好多了,农妇说文革期间他们要行50多里将鸡蛋拿到金堆卖,至少翻越三个1700M的岭。从洛源北上草链岭南麓的黑章村,据说10公里,接近黑章7组,东北望,草链岭骤然下降为平缓低梁,如天开,路小坡度大,推车前行,天气晴朗,草链岭主峰、石海清晰可见,山体向南、西南、东南伸出一些平缓的山梁,植被茂密,羊肠小道由西到东围绕着草链岭,先翻越黑章岭,也是五龙沟脑,到寺家坪,寺家坪是开阔的斜面,因村民外迁,草木茂盛,1小时后,翻越寺家坪岭,到驯马道,驯马道和寺家坪差不多,也是一片荒芜的斜面,花草遍地。岭头日光浴。下岭到水泥村道骑行,海拔由1700M下降至1300M。约70公里。

3,人家滩水库-金堆-黄龙铺-石门-洛南-保安-人家滩水库:人家滩水库水质清澈,上游大片草地上三两群牛懒洋洋的吃草,沐于水库,西北望草链主峰,真天堂也,当然只适合度假,缺憾是没教养的矿工乱扔垃圾。东北从东沟翻西川岭,下坡过采区,虽然是碎石路,山地车也可以以近30公里速度飞驰,11公里到金堆,早餐后由金堆的东沟翻越栗峪岭,原先公路无人维护,损毁严重,一半得推,植被茂密,栗峪下游是麻坪,由于采矿,水浑浊,但树木茂盛,继续东北行,翻越一山岭到黄龙铺,这些岭都是少华主峰伸出的余脉,黄龙铺也在采矿,河水浑浊,省道宽阔,沿石门河流而下,山逐步降为如卡斯特地貌的孤峰,在石门,变成川塬相间地貌,如不是人多地少,洛南应该是很好的地方,地貌也如甘肃天水,天水在历史上人才辈出,远非洛南可比,可见种质起决定作用。过洛河,到洛南,县城在河边,再西行,上保安岭,一个不高的黄土塬,长满庄稼,下塬是永丰,2公里过文峪口,也就是金堆所在河流汇入洛河之地,河川开阔,因金堆的大型钼矿,河已被污染几十年。3点到保安,逆蒿坪川北上,回人家滩水库上游沐浴,蒿坪川虽未被污染,但人家滩水库截流使水量变少,岸边有不少芦苇。骑行100公里。

4,人家滩水库-保安-洛源-霸源-九间房-蓝田:7点出发,2小时到洛源,早餐,逆河西北行约10公里,推车4公里上秦岭主梁,蓝田和洛南的交界在岭南2公里附近,下6公里左右到霸源,居民较多,植被破坏严重,大约距关中太近的缘故,水尚好,在草链岭西稍偏北,但看不到草链岭,霸源所在的峪名倒沟峪,灞水西北流在西安东注入渭河,霸源以下,修高速路,水浑浊,山景与大敷峪无异,但山势稍平缓,灌木较多,道路曲折萦回,坡度大,骑车有飞翔的感觉,到峪口25公里,镇子名九间房、许庙,蓝田是西安的郊县,公共车很多,人烟稠密,去蓝田路两边为塬,西南梁有公王岭,有名的古文化遗址,25公里到蓝田,也是大兴土木,平原骑车没有多少趣味,遂搭车到西。安。骑行120公里

http://v.youku.com/v_show/id_XMjU3ODE2ODA=.html

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017