注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我说故我在

PAUL

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

汉语的缺陷  

2009-09-30 11:55:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉语是一种混合语言,汉语中偏正词组多就是例证,重复在英语中是不允许的。混合语言的极致就是洋泾浜英语,猜想汉语是统治集团主导的洋泾浜,比洋泾浜高档一些。

主要缺陷有:

1) 不精确:很多词特别是汉语成语,只可意会,难于言传。"万箭穿心"是什么感觉?并且根本不可能,很多词得靠语境才能理解说者的意思,传统文字连标点都没有,一篇混沌。加上语文教学的政治化、洗脑化,受现代教育而能够用汉语写出意思明确的文章的人不多。所以中学教学"中心思想和段落大意"竟然是主要教学内容,都上中学了,读完文章连文章想说什么都不知道!需要老师总结,只能是语言文字有问题。不管是教材、专著还是文学作品、文件、报告,废话、空话、套话、胡话、套话、昏话连篇。发文件就可以解决的问题,必须开会才能弄明白。政治术语中“深入开展、不动摇、改革、代表、先进性、打造”等有具体含义吗?没有,根本就是臆语!即便是唐宋八大家的文章,主题明确、逻辑清晰的也不多。“文起八代之衰”的韩愈的[师说],颠三倒四,老汉也没办法通读苏轼的[前赤壁赋],至于鲁迅的杂文根本就不是规范的汉语,传统文人自娇既发嗲的文章多,比如“五柳先生传”,“爱莲说”等。阅读圣经中文版时,对很多语意不明白,及看中英对照圣经,才发现二者有很大差异。老夫给修改别人的论文,给他说:你写的确实是汉字,但放到一起,我不知道你说的是什么。

2) 过分灵活:中国传统语言学只有训诂,有字没词,更没有固定的语法,使得汉语词序过分灵活。灵活和不精确是一对双胞胎,不能够严密的逻辑表达思想,比喻多,使用成语意会多,无原则生造词汇多,以诡辩为机智。故中国少有思想体系的思想家。网络时代,很多人糟蹋母语,糟蹋汉字。比如把台独写成胎毒、疆独写成僵毒、美国写成霉国。侮辱别人,实际是侮辱自己的母语,恶心自己的语言。加上当道者屏蔽大量词汇,把汉语一步一步引向荒谬。

3) 汉语很多词组,成语相当恶毒、刻薄:比如"胎死腹中、流产、回光返照、垂死挣扎"等,将人类的痛苦当通用语使用。经常使用这种词组和成语的人一定会失去人性、良知和同情心。

4) 情绪化的词太多,不适合客观描述事物:中国传统文人有自我娇罐的倾向,用语浮躁、奢华、夸张、情绪化。例证太多。粗枝大叶、大而化之是这种夸张语体的表达结果。

不精确的语言导致胡说八道、过分夸张、歪搅胡缠、忽悠文盲、肆意曲解、贪赃枉法,弄的上下一片混沌。老汉学习过毛5卷,整个是胡说八道、忽悠、煽动、恶意攻击。

中国传统文化多情绪化的文字,少逻辑性的文章,就一国一族而言前者可以有,后者必须有。当然,认真地写,汉语是能写出比较精确的文章,如庄子,司马迁,班固,司马光,兰陵笑笑生,曹雪芹等,可惜不多。

子路问孔子如果有机会执政,先干什么?孔子答曰:“必先正名”,以至于不通大道的子路嘲笑老夫子迂腐。大宰相张居正的重大政治措施只是简单的"核名实"。

  评论这张
 
阅读(670)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017