注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我说故我在

PAUL

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

中国不存在现代意义上的企业  

2009-10-11 09:25:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代意义的企业,起源于欧洲,起先一些人拥有独到的技术和发明(现在称为核心技术),或者精益求精,生产出独步天下的产品,逐步发展为现代企业。现代企业的要素:资本、人才、核心技术、市场定价体系。

古代中国,只有商业资本,明末苏、凇织造业属于加工业,但养蚕技术已经扩散,中国丝织物质量已落后于当时的日本、欧洲,有记载欧洲买丝绸运回后拆开取线,再织成产品。49后照抄苏联体系的中国,几乎所有机构都在政府控制下,80后,逐步放开流通领域,那时物资极端短缺,价格双轨制度成为腐败的温床,小民承受力低,是80年代政局动荡的根源。也可以说胡赵的被废是小民的功劳,正如蒋被逐出大陆是小民力量所致。

演变到目前现状是,大中型产业为中央控制,中型产业为省级政府控制,各级都有国资委,国资委受控于各级党委枢机。这些产业就其性质,和皇权时代的皇庄完全一致,就象红楼梦中的江宁织造局。企业由党委委派官员,掌定价权,政府给予补贴或者收取利润。区别在于现代的皇庄的产品是满足消费者,过去的皇庄只满足皇家。就是党和政府与大众做不对承交易。

但是这种皇庄式的“企业”只能用已有的技术或者剽窃技术生产出产品,不具有创新能力,只能靠政策获取利润甚至暴利,但技术上永远只能跟在拥有真正企业的国家之后,对外贸易只能生产产业链末段的薄利产品或资源,只能靠压榨工人劳动力获取利润,靠低价位竞争。比如制药业,发达国家研发人员占20%左右,中国的只0.5%,这些所谓的研发人员基本上不研发,只跑关系,报批号。至于合资就是买办而已。

资本是国有银行或各级国资委控制的银行,土地是完全由政府控制,想办企业,好,可以买到40年的租用期,这种经济环境根本无法使真正的企业成长起来,即使成长起来,也很容易被连根拔起,最简单的就是给贴个不合法的标签。一个企业、个人根本无法同体系对抗。搞的好是胡雪岩,不好是黄光狱。

这种情况下,无背景人士有一个暴富流程,编个吸引人的项目,先搞定政府,弄一块地,再搞定银行,贷款,然后办个什么企业。资产很快上亿,能量增加,可以搞定证监委,上市,资产就会达到几十亿,但这并不是真正的企业。

技术靠大学、研究机构,而中国的大学和科研机构仅仅是官僚体系的一个部门,只管要钱、花钱,至于技术,一个500人的研究所,每年经费相当中部一个中等县的财政收入,成果对经济贡献基本为0。芯片靠打磨,发动机靠美、日、欧、韩。美国50年前已经登月,中国现在绕月球飞行,喉舌告诉大众技术很先进,崛起、复兴了。拿日本的新干线在国内生产,告诉大家技术很好。就连现在穿着舒服的运动鞋,也是美国技术,什么阿迪达死、耐克、牛悖论的。

真正企业生产的产品,靠市场定价,但这里价格靠发改委发布调价令。

李白诗“顾余乏尺土”,试看今日之域中,举国无有土之士;皇庄式企业掌握何种领先的核心技术?什么是这样的企业发明的?答案是没有。中国人只喜欢盖水泥框子,也不是自己发明的。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017