注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我说故我在

I AM WHEN I SAY

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

胶体社会  

2010-01-28 20:54:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,老夫一改思维钝化的老年痴呆状态,思路又异常活跃,很多新想法呈现在脑海,其中一个就是发现中国社会如胶体,写出请诸位大侠批评。

3000年来,中国社会和和胶体溶液非常相似,胶体溶液在浓度足够大时,静置,就可以由溶胶转化凝胶,当施以扰动、加热等,又可以由凝胶转变为溶胶。胶体溶液颗粒自由度比真溶液小,凝胶颗粒之间连接力大。

中国社会也一样,从一个自由度大的战乱年代,进入太平年代,逐步形成各种关系网,就是各种维系力网,这种关系包括亲族、师生、同学、同乡等等你可以想到的任何关系,每个社会成员,都是这种关系之中的一个组分,成员自由度小,上下交流几乎停顿,表现为社会僵化,活力丧失。下层才智之士发出如左思“世胄蹑高位,英俊沉下僚”的感慨。但是,体力、智力和勇气只是部分由遗传决定的,这种凝胶态的社会的下层才智之士不能上升到上层社会,上层逐步丧失其统治能力,矛盾加剧,社会能量积累,为大动荡准备条件。

大动荡来临,社会底层成员暴力斩断各种关系网络--联系力(如水浒中刘唐给晁盖说:如今多少山东河北好汉!),成员自由度增加,相当于由凝胶转化为溶胶,成员间靠体力、智力、勇气在社会上重新占据各自的位置,此时,人才特别是战争人才、谋略人才辈出,进入太平年代,之后他们之间又形成新的关系网络,社会进入新一轮僵化期。

专制社会一直是凝胶-溶胶之间的转化,转化过程中丧失影响自由度的水分,凝固,胶体粘滞系数大,流动性差。胶体社会进步慢、种族不断损失其高智商的基因,最终彻底僵化,失去活力,再也无法转变为自由度大的社会,欲动荡而不能,成为凝固或停滞社会的标本,英国历史学家汤因比也说,中国文明到汉代,以后就是无意义重复,结束了!

而西方社会比较接近真溶液,社会成员自由较度大,关系网不严密,社会成员上下层之间交流活跃,活力强大又有适当制度保证社会具备足够组织能力。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017