注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保罗

PAUL

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

中国汽车业:所有的合资企业,都是政府的企业  

2010-11-21 17:30:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汽车是一个技术成熟的产业,80年代,引进西方技术前,中国也有汽车工厂,可以造车,但技术、工艺、外观设计差,会造而已。

80年代大众首先在上海制造桑塔纳,价位20万,当时平均工资80元左右,正经人是买不起的。之后世界稍微知名的汽车企业,都在国内建了合资工厂,和谁合资,当然是官家的车厂,一气、二汽、上气、长安等等,80以后的“改革开放”是在限制本国民间资本(他们不相信本国人,要保持国营主导地位,其实早期本国民间也没有什么资本,早期的倒爷基本都是不法分子,君子不刑定不发)的政策下发展起来的,限制了民间投资,官办的企业又没有什么创造力,只好用国外的技术,为自己同时也必须为外国资本捞钱。汽车制造业不是什么尖端技术,发达国家对技术流出也不会限制,如此,中国成为中低端汽车的万花筒。

这些合资车厂本身官家的,外企有一定发言权和建议权,做决策的是企业的官僚,所以老旧如桑塔纳、捷达这样的车竟然生产、销售30年,成熟的标志307在中国要被加上尾巴,很多车型被减配。奔驰、奥其必须加L,相信这不是具有商业精神的西方企业的本意,商业精神就是公平。这是中国汽车企业官僚的决策。

国内的德粉、美粉、日粉拥护这个,贬低那个,其实所有的合资车,估计都做的差不多,做决策的是中国的汽车官僚,以中国官僚的横霸,外方不得不听他们的,外方的目标当然在于挣钱。可能中方的官僚是做过一定市场调查的,了解中国消费者心理,决策也有民意基础。10-25万的价位是家用车的范畴,在国内买这个车,交3-6万左右的税,在欧美车价仅相当于普通人半年的收入,在中国,普通人半年收入只能买个qq力帆之类,这种车,都能开,都没有明显优势,只能在某个方面玩点花头,全面超越对手不可能,如果跨国车企业在这个价位拿不出像样的、可靠的产品,这个企业就得死掉或卖掉,路虎捷报525不是买给印度和和谐国了了吗?悍马得破产,宝马在亏损,克莱斯勒也得弄个指南者

制造汽车既然技术成熟,产品(车)的质量主要取决于工艺,日本人精益求精,严肃,德国人严谨,技术积累丰富成为行业双雄。粗枝大叶的中国人经30+30年发展仍然只能为发达国家打工。考察历史上日本的知名车企成长为跨国企业也只用了30年,真正的企业都在发展自己的核心技术,如斯巴鲁的四驱技术,铃木的小型车技术。不仅是汽车也,连自行车也也这样,自行车原理简单不过,链条,轴承,轮子,只要工艺过关、材料耐用、轻便就是好车,但风靡一时的凤凰、飞鸽、永久近30年也没有做成跨国企业和知名品牌,而台湾的美利达,捷安特经过30年已经可以和世界知名品牌比肩,自行车第一品牌trek发展历程也只有30年。近20年,民间不少人通过各种手段完成了原始积累,但在卖房子有30%利润、国运不明情况下,都不肯投制造业,都是短期行为,弄到钱就移民。

推而广之,近30年,中国的各个行业都没有发展出自己的品牌,没有自己独特的技术,要么为外企打工,搜刮民众,要么苟延残喘。8年前,他们发现盖房子即不需要什么技术(民工都可以干),老百姓又贪心(还不愁卖),官家就把房地产“支柱产业”化了,酿成现在通胀的局面。

中国也有发明家,但一旦他们发明的产品效益大或者经营者经营不善,其本人反而有生命危险。

自主品牌汽车,恐怕和大飞机一样,核心是外国的。

  评论这张
 
阅读(875)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017