注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保罗

PAUL

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

小说:百年秦岭(待续)  

2010-12-13 13:43:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任家滩其实不该叫任家滩,应该叫人家滩,是从湖广翻越秦岭进入关中的最后的集结地,由西向东有4条路通向关中,草链岭、西坪经桥峪通渭南原、东坪经石头峪通华州城南,经小夫峪通莲花寺,冷兵器时代,关中居民砍伐树木的前进距离不过30公里,不会翻越秦岭去砍伐树木,所以秦岭中原始森林密布,海拔1300米以上,是针阔混交林,谷底300-1000米宽,近主峰20里形成大小不等的黄土台地,如黑彰、驯马道、东坪、西坪、西川等,海拔1800米箭竹林、红桦林密布,谷底是沼泽或者溪流,瀑布,虎豹豺狼熊常出没,路则羊肠小道,遇到溪流则支猎石而过,商旅在人家滩聚集,快步行,当天可到关中,故名人家滩,距离秦岭大梁35里左右滩者,地势平缓也,周围是落差不大的低山,西边一坐山峰入前朝官老爷的帽子,再北去,是麻家砭,东山似坐佛,其北,有山形状如象头和鼻子,佛怀中建有庙。

400年前,李自成在此流窜外,秦岭山区海拔1000米以上的地域几乎不为人知,所以,法国传教士才第一次报道了大熊猫,明朝末,随着西方殖民地的开拓,原产于美洲的作物红苕、包谷、芋头、玉米、鸦片纷纷传入,清朝皇帝虽然闭关锁国,但这些高产作物却却是任什么法规都挡不住,高产作物的种植,致使婴儿死亡率大大下降,人口膨胀,乾隆年间终于迎来又一次人口饱和,人们不得不四处迁移,寻找新的生存空间,一批又一批来自低海拔的人迁向秦巴山地,由于半山腰容易开垦,他们开始在山麓,高山台地居住,后来者逐步涌向河谷。

李瞎子走后200年,几户李姓人由安徽太湖迁至人家摊,在山麓建起简单的住房,大约一尺五的地基,夯土约3米,铺檩,再夯山墙,房子进深大约一丈五,开间一丈,隔成3间,一头做饭,一头为卧室,中间是厅堂,墙上贴着香火,请先生在红纸写上黑字,“天地君亲师之位”,两边也有对联,祖宗虽远祭祀必存,子孙虽愚诗书必读,不算是好对,总之是这一张纸几个字要把天地君祖先老师都敬到,很有概括性,至于后代是不是上学,并不要紧,学点看八字、风水也被称为先生,教小孩读字,也成为先生。

和包谷,芋豆一起,鸦片也广为种植,虽然皇帝准林钦差林大人奏折,禁烟,深山老林的人不管这些,有地的种鸦片,没有种的卖粮买,一半成年男子吸食大烟,婆娘、娃拉肚子,感冒,让烟鬼给吹口大烟也就好了,大烟真是灵丹妙药。

本书的主人公,家住河东李长卯快40了,和别人不一样,他不仅抽大烟,还喜欢吃糖,不是洋糖,洋糖是用纸包起来的块糖,这地方没买的,他喜欢吃的是包谷糖。长卯上有小脚母亲,60岁了,30多岁的婆娘也是小脚,17岁的大儿子的媳妇也有一对小脚,平时家里三个成年女人一摇一摆的走路,叫咯增咯增地走着,中国的男人喜欢这个,8岁的大女儿包脚的伤痛已经痊愈,弄猪草,帮大人干点活,6岁的小女正忍受包脚的疼痛,只能扶着长凳走路。

长卯17岁结婚,那年媳妇才13岁,第2年,他们就有了长子,忠贤,这阵给忠美他大放羊,每年8斗包谷工价。如果长卯只抽大烟,不吃糖,平地里产的包谷,洋芋,各种豆豆拉拉的,和荞麦,山上的燕麦,仁苋也能维持一年,但长卯要吃糖,而且吃糖成瘾,他是一家之主,家里人敢不给他熬糖?一斗包谷只能熬出十六辆称的8斤糖,也有人直接拿包谷去换糖,和做豆腐的一样,做糖或豆腐的人落个糖渣,给猪做饲料,猪出槽快一些。包谷糖是淀粉降解产物,主要是麦芽糖,也有糊精之类,糖食亲水物质,麦芽糖,降解不同程度的糊精混在一起,谁是没有办法除去,就形成了很黏牙的煲骨糖,时间长了,用刀背也能敲下快

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017