注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保罗

PAUL

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

世界末日,什么样子?  

2010-12-22 18:18:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地球有生就有灭,人类有起源也就有末日,世界的末日是什么样子的?古代东亚圣贤时代,土地辽阔人口稀少,“周原朊朊,堇荼如饴”,不必考虑世界末日,战争,争夺的是百姓,劳动力,只知道"足食足兵、富国强兵、富则教之"。我佛释迦牟尼进入禅定,认为通过修炼可以进入异度空间,所以他不太关心末日,可是在即将涅槃时,对现实却是留恋的,异度空间恐怕不可及。文明核心,土地珍贵,旧约的重要主题是描述犹太人对土地的渴望,流奶与蜜之地,好地(和周人对土地歌颂何其相似)。我主基督耶稣为神子,可升天之时,感觉无限凄苦。基督描述的世界末日景象有如核战争,基督说: "日头就变黑了,月亮也不放光,众星要从天上坠落,天势都要震动",那日子具体是什么时间,谁都不知道。汉姆拉比描述的末日世界是被神所诅咒,河流干凅,草木不生。

作为整体,人类还没有到世界末日,但若干人群曾经有过世界末日,不是战败被灭族那种世界末日,是人对自然破坏导致的世界末日,比如,新疆、河西走廊那些绿洲,环境负荷小,人口膨胀就为其上的小邦带来世界末日。旧约犹太人被尼布撒尼甲俘虏,犹太先知说是“地”可以得安息,实在不是常人可以想到的。周人环境保护条文的细致、严厉,禁山泽是常态,大灾难才驰山泽,后世不解,以为驰是仁正,其实禁是减少对自然的索取,大仁!我相信,周人一定曾经生活在西部某个绿洲,因环境恶化被毁弃,因而对环境毁灭导致的末日有切肤之痛。即使有严格的保护环境条文,人类对环境的破坏力也难以逆转,大致农业文明只要持续3000年,环境就会进入不可逆转的破坏,希腊、意大利南部、中东、埃及、黄淮流域、辽南的秃山,是农业文明世界末日标本,生态破坏,其土地上人民灵性丧失,之后被征服。

工业文明对环境的毁坏更为迅速,环境毁坏不仅是河流干凅,草木不生,且污水横流,空气浑蒙,无核战都接近基督描述的世界末日。资源越来越稀少,争夺战争开始,全人类末日来临,这就是最后的审判。

伟大的宗教家佛、耶稣,甚至老子,都希望延缓人类奔向末日的进程,无奈进入文明状态后人类奔向末日的速度越来越快,大约铁器文明的人奔向末日的速度是青铜人的20倍,而工业文明奔向末日的速度又是农业文明的200倍。

人类飞速奔向末日,加速度越来越大,谁也延缓不了这一进程,这是宿命,源于人类的智慧、贪婪基因。

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017