注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保罗

PAUL

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

崩溃乡村和凝固城市  

2010-02-17 16:13:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大约80年代前期以后,土地承包,农村普通民众才基本上免于饥饿。由于疏于管理,又提倡先富,植被基本被破坏殆尽,故当今中国内地几乎没有原始森林。填饱肚子后,计划生育的政策越来越严厉,有效降低了人口数量,乡村有限的劳动力通过读书(高校扩招、技校)、打工、暴富者进城买房等途径大部分转入城市,照目前经济社会政策,单靠打工,很难在城市生根,他们在40岁前后必然返乡,所以目前和未来,乡村人口是40岁以上的和老弱病残。目前乡村状况如下:1)不具备出门打工和闯荡能力的低能者;2)打工患传染病,特别是乙肝、结核,再传给整个家庭、村落;3)不守规矩、缺乏安全意识,很多人骑摩托,碰人、被碰,残、死亡率大增,出外误工事故的残疾者,残疾者比例急剧增加;4)环境污染导致癌症,尿毒症大量增加。很多地方,20年前存在的河流目前已找不到踪影,水、土环境恶劣。5)城市女性资源流向发达国家,农村女性资源流向城市,农村光棍增加。故目前农村残缺家庭的可占到60%以上。乡村社会处于事实上崩溃的状态,此状况的唯一好处是有利于生态恢复。

城市社会,1)老市民,高房价透资三代收入,中国银民本来就不是兢兢业业认真做事的一族,加上创业环境极差,税费、人力成本极高,管理者吃拿卡要,管理条款异常严苛,投资百十万创业根本没有可能,并且靠工资收入积累100万元并不是很容易,辛苦积累百十万元绝对没有人敢于拿出投资,至多炒炒股票,而股票恰好是消泯通涨的所设的局,基本上是骗局。2)新市民就更难了,靠打工在城市扎根,门非常非常狭窄。因此通过创业提升社会地位已经没有可能。3)已经形成的裙带关系和利益关系使得通过政治途径上升通道基本杜绝。4)中国目前已经不存在严肃的学问,高考制度制造大量缺乏创新精神的书虫,业绩考核制度和中国银民固有的浮躁、马虎使得教授、研究员成为记件工。知识分子丧失良知,他们热中的是和官员勾结整项目、弄资金,之后糊弄个结果交差。教授就是掮客和工头,新毕业的博士至少在国外镀金4-8年回国才有当这种掮客的资格,此时他们的年龄接近40了。在国内博士毕业至少得跟上一定级别的官员教授才有可能得到提升,因此通过学术途径上升途径也很狭窄。社会地位无法上升,又没有公正法律保护,民怨迭起。各行业只有投机、违法才有可能提升社会地位,因此城市社会已经凝固。这样一个社会,消费力却大增加,车,房消费居高不下,其实是没有安全感,末日情节,是虚火,犹如将死之人的回光返照。

城市化进程是必然的,但城市化的路却被堵塞。形成崩溃的乡村+凝固的城市,社会不可能有活力。要想重新获得活力,要么大动荡,革命;要么有计划的社会转型、经济上休克疗法,全面的私有化,政治上人人平等,人人有选举和被选举权。

http://club.kdnet.net/newbbs/dispbbs.asp?boardid=33&star=1&replyid=7106729&id=3068440&skin=0&page=1

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017