注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保罗

PAUL

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

实现法制社会的文化土壤  

2010-02-04 11:07:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诚实的人民:不说谎、不做伪证的人民是实现公正法律的基石。整天玩阴的,热衷于阴谋、阳谋的权谋民族,1屁10个谎的民众,社会诚信缺失的民族,根据利害说话、以胡说八道为能的人们很难实施公正法律。而3000多年前的摩西法把不发假誓、不做伪证当成社会成员的道德伦理、十戒之一,犯者死罪。耶稣更进一步,把不起假誓推进到不要发誓,因为发誓不能改变事实,强调“是就是,不是就不是”。是是,否否的民族有资格得到公正的法律;唯唯诺诺、口是心非、利益面前是非颠倒的银民不配得到公正对待。

平等观:法律的对象是所有人,不是一部分人的意志,不是维护统治阶级的利益、不是维护稳定,是维护公平、公正。人虽然有差异,但法律地位应该完全相同,所以,圣经.利未记中,神反复说审判不可偏袒穷苦的,也不可看重富人。在这点上,把社会分阶级、认为法律是统治阶级意志的马咳死理论有反人类罪。等级观念深入骨髓的银民很难实行公正法律。

证据:定罪的证据不是犯罪者的口供,是证据,中国社会历史的长河中,仅个别人在司法中重视证据,大多数官员都是只知读书、吟诗作赋的无能蠢货,只知道用刑、讯逼供,锤楚之下,何所不得?口供最容易得到,故刑具异常发达、多样。刑罚是对判刑的罪人的,中国则是对嫌疑人的。

现代社会复杂,法律也复杂化、专业化,但是理论上审判的主体仍然是大众,理论上,任何一个智力健全的人都具有审判能力、可以是法官。把司法神秘化、专有化只能愚弄大众,当然大众审判容易流于群体无意识、起哄。所以西方发展出陪审团制度。

如果没有这些基础,任你法律条文再多再细、搬用再多的西方法律制度的外壳、建立什么律师制度,都不可能实行公正的法制,反倒为枉法者提供徇私、舞弊、受贿、买法、遮掩的工具。此种社会律条越多、制度越细,害处越大,律师只能变成赚客和罪人的经纪人,周旋于律条、官府和罪人之间牟利,和法的公正无关,即便如此,判决律师是伪证罪的犯罪主体仍然是千古笑料。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017