注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保罗

PAUL

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

人为什么容易发胖?  

2010-04-11 10:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原始人可能不缺少树叶,但缺乏蛋白质,绿色革命之前,人类一直处于半饥饿状态,也缺少蛋白质,缺乏中型食草动物的中南美洲印第安淫,蛋白质缺乏严重,就有捕获俘虏,心脏祭诸神而众人分食尸体的罪恶“文化”,感谢上帝,古代中国有大豆、黑豆,可以补充部分蛋白质,虽然历史上食人事件屡出,太平年代吃人并不常见。

绝大多数作物的种子都以淀粉和油脂作为储藏物,蛋白质仅供出土前的幼苗发育之用,为满足人类,饥饿状态下的人类,只能不断进食大量的食物才能获得足够的蛋白质,供自身发育。此种状态下的人类,消化系统异常发达,吸收能力也强大。在原始状态下,这不成问题,因为有高强度的劳作消耗了摄入的多余能量。所以,人体消化生理是为适应蛋白质不足、饥饿状态进化而来的,过分强大的。东方的饕餮、在西方多食都被讨厌。

西方自工业革命和绿色革命以来,食物供应变的充足,中国从上世纪八十年代后期,基本摆脱饥而状态,消耗能量的体力活动强度减弱。脂肪、淀粉摄入增加。虽然食物供应改变,1)但生理状况不可能改变;2)活动反而减少。因此肥胖发生。

正因为中国人在相对饥饿状态下生活时间太久,见面问候语“吃味洒”?,“吃饭了没有?”。需要油,各大菜系都做的油腻腻的,猫犀喜欢红烧肉,苏东迫也喜欢。现在油还可以重复利用,吃泔水油,哈哈!出去旅行,回来发帖也炫耀自己吃什么什么了,无非是油腻腻的东西。

肥胖和地域有关系,起源于寒冷地带的人们,摄食季节短,积累油脂的能力必须强,皮下脂肪可保存热量,容易发胖,块头大,表面积/体积比小,散热慢,表现为面部器官平坦。而起源于热带的人们,食物供应相对充分、时间长,不需要过分积累脂肪,精瘦而不容易发胖,表面积/体积比小,散热快,外观深眼、凸吻。

中年以后活动能力减少,捕食能力下降,代谢消耗也下降,为适应老年的到来,也会积累脂肪,和黑熊冬眠前发胖一样,身体在为自己买保险,让衰老的身体在食物供应中断情况下可以存活更久。

成年人保持体形的正确办法是摄入足够的维生素、适当的蛋白质,少量的脂肪和淀粉,多活动。

肥=FAT,豆=菽=SOYBEAN

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017