注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我说故我在

PAUL

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

通胀情况下应该贷款消费  

2010-04-01 18:04:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通货膨胀是持续的,84年大学毕业生工资50元左右,现在大约是1500元左右,排名前30万名的毕业生(80年代年毕业大学生人数)工资可能更高,达到2000?学徒28元,现在是800元。26年,工资增加30倍,虽然不是线性增加,但增加是持续的。美国虽然膨胀率低,但博士后工资也由10年前的1万美元增加为3万美元左右。这种增加包括实际增加和通货膨胀。基本上工资增长高于通胀率,绝大多数工业品变的相对廉价,也是事实。膨胀率高于银行存、贷款利率。这种情况下,有固定收入者,贷款消费就变得非常合算。

假定某人10年前,年收入1万,如果他贷款30万,30年期,用于在上海买房,可以买到150平方米的房子,月还款1843,占其收入的220%,由于工资增加和膨胀双重因素,这一比例会逐年减少,按照前述工资增长率,目前收入在10万左右,月还款只占其收入的22%,其人实际负担非常小,该房子目前市场价格300万元。通胀情况下,还款负担占收入比例不断减少。如果80年代年还款600元,几乎是一个人收入总和,这笔贷款放在现在,只占收入的百分之一以下。反正老汉才参加工作,有个想吧姑娘嫁老汉的告诉我:攒3000元,给我介绍个女朋友,俺一想,10年才能娶他女,算了!但5年后,3000元只是一年半的收入。

反之,假如此人10年前存入银行30万元,按照5%利率计算,此人现在仅有现金45万而已,同样的房子,连首付都不够。持有现金是非常划不来的,是吃亏的。通胀情况下,持有现金和存款,资金都会迅速缩水。

通货膨胀情况下任何买长期保险的行为、存款都不划算、愚不可及,长期膨胀(高于银行利率)将导致人们不做长远打算。因为钱立即花掉才划算,导致奢侈浪费。

这显然不合理,非常荒谬的,但这是现实!

不改变这种状况,任何控制房子价格的措施都是不管用的。

 

当然,技术和发明不会贬值。这是周易大蓄的深刻内涵。

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017