注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我说故我在

PAUL

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

西方的基石,东方的土壤  

2010-04-05 11:20:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们经常说"西方",西方的含义究竟是什么?


现代法国历史学家NEMO认为:古代希腊的民主制度,古罗马的尊重私人权利(财产、人身权利、生命)的法律体系,犹太-基督教以博爱、正义为核心的伦理观构成西方的三大基石。之后,11-13世纪的教皇革命的驯化了王权,教会成为和王权抗衡的权利;文艺复兴、启蒙运动最终导致自由、民主、平等的西方社会的产生。所以西方是雅典、罗马、伊路撒冷的融合。


人类的历史由2河流域开始,基督教胚胎于古巴比伦和古埃及文明,核心是公平、正义,同情心,公社起源的希腊、罗马的共和制度中,公社成员平等,三大基石构筑的所以西方的基础根深、坚实。闪含人、拉丁人、日耳曼人都是一流的人种。


东亚的原始文化半坡人残忍地虐杀少女,殷商人殉,均属邪恶之极,魔鬼之民。有价值的东亚的文明是兴起于渭河流域的西周文明,核心价值观类似犹太文明,但王权较大,先知较少。战国春秋虽然王、公贵族在上,但王并不十分牛皮,周天子称同姓诸侯叔伯,宾待异姓诸侯,国人杀、逐王公的事也经常发生,但没有导致共和制度。此种文明在两汉逐步僵化,王权变的至高无上,司马迁为李陵说辩护几句,就会丢掉蛋蛋,个体权利不被尊重。所以汉和罗马虽然都是大帝国,但人的价值和自由是没法比的,罗马孕育了西欧,产生了一次新的S型曲线,汉在三国分裂后,不能抵抗北方入侵,入侵者(鲜卑、契丹、女真、蒙古)也都是笨蛋,智力、政治智慧不超过西周王族,没有带来、产生任何新货色,汉人最后完全失去创新能力,文人只会做官、训诂、注释古代文献。魏晋吸收的来自西域、印度的佛教文化可以安慰一些可怜的心灵,但解决不了复杂的社会问题,最可笑的是近代,好东西不吸收,却引进马劣主义,东亚文明变成无意义循环,往复的正弦曲线。究其原因,植根恶土,基石单一,优良种质被稀释,后继者种质差。


罗马和大英帝国、美利坚联邦相似,他们并没有衷心积虑地扩张为世界帝国,但高效的管理,得当的政策,使之成为世界帝国,属于半心半意的扩张。这和秦国不一样,秦始皇是“愤六世之余烈”,目的就是统一(宰割)天下。罗马和美国也有差别,1)统治方式不同,功劳大的将领会被罗马任命为总督,有野心的总督会践踏法律,操纵、推翻议会,自身演变为变成军阀、尹魄瑞(皇帝),会指定继承人(凯撒、奥古斯都),而美国是高度地方自制,总统、联邦议会不能委任文官、州长、其它地方官,地方势力无法成为军阀,艾森豪威尔、麦克阿瑟功劳再大,想当州长、总统必须参加选举。如此则美国的共和制度可以永保?2)美国虽然有各种肤色、民族的人们,但有高度认同感。而罗马治下的犹太人未必认为自己是罗马人,即使有公民身份。

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017