注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我说故我在

I AM WHEN I SAY

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

农民工  

2010-06-01 09:41:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

80年代中期以前,企业从农村招收工人,需要逐步解决住房、医疗、退休等问题,招工量很少,被召,基本算步入天堂,虽然60年初,大饥荒曾经把许多城市工人骗回其老家。

此后,事、企业用人实行双轨制,一种是进入体制内的,其待遇类比国家公务员,有各种保障,另一种就是农民工。早期,农民工从事建筑行业,现在已经年轻化、多工种化,技校、大专毕业的20-30岁的青年人成为主力,农民工无任何福利,户口被锁定在农村,所以和候鸟一样在打工地和祖居地迁徙。导致1年2度的交通拥挤。

农民工的存在说明从事农业收入太低,中国大多数地方的农村,人均一亩地左右,很多地方半亩地,4-5口之家,2-4亩地,种植粮食作物,产值不过3000,因此,打工收入比种地高很多。所以,即使每年死伤很多人的煤炭行业,也不缺少民工。这种局面,似乎很难改变。

相对于务农收入的高,和国内垄断企业、公务员比,却是绝对的低,更不要和国外产业工人比了,99%的农民工,靠工资收入,是绝对不可能在城市安家,当其年老力衰,会自动离开城市,必须说这是一种丧尽天良的制度,是最大的不公正,只有丧尽天良的人才能想出并维护这种无耻的制度,在这种制度下,农民工事实上沦为为奴工(农民还不如他们,该叫农业奴隶)。

由于低廉的劳动力成本,低端产业、代工企业都涌入中国,使得中国成为“世界工厂”,其实也是世界的垃圾场。

即使如此低廉的劳动力,由于经济环境恶劣(各种税费、吃拿卡要、众多婆婆),国内的民企也用不起工人,有点资金炒房、炒股、放高利贷,谁肯投资实业?结局是垄断企业独大,其它产业空心化。几年前大连总督现在唱红的那主曾经无耻的宣称,大连就是要保持低劳动力成本。

农民工制度使得企业缺乏技术骨干,因为一切都是短期行为,企业不会做长期打算。

农民工是无耻的户口制度的衍生物,在户口制度下,农民无法自由迁徙到城市,而在49前,逃荒者是可以在城市落脚的、可以搭棚而居。在城管严厉的扫荡下,城市底层,农民在城市做小买卖都变成不可能,稍有血性者,敢于对抗城管“执法”者,还有可能丧命!

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017