注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我说故我在

PAUL

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

无意义学习  

2010-06-27 21:47:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习当然是重要的,学习是多方面的,有别人教,有自我教,自我教育的人到老都在进步。然而并非所有的学习都有必要,很多学习不但无用而且有害。

考高热火朝天,目前招生规模已经达到30年前的20倍,现在上一本线学生的数量和20年前大专初录线上的学生数量基本差不多,但现在在山东一本线平均成绩达到77分,而二十年前该生大专线不过60分,如果现在的孩子并不比乃父母进化多少的话,这两条分数线上的学生在在智力上应该差不多,目前的高考题,达到77分,必须充分学习,需要掌握很多详细、琐碎、没有价值的知识,也就是说很多时间花在无意义学习上。这些无意义学习占用大量时间,使分数提高了15分,却无益于学生,学生知识量并无本质提高,代价是80%的近视率。

老夫作为全县高考理科语文、政治第一名,语文老师阅卷的带笔者,可以说说语文,语文当然是需要认字,通过统计出版物,应该知道多少、那些字、词汇是高中毕业生需要掌握的,另外就是教会他们查字典(白痴才不会),那么语文的字词考试90%的题就应该在这个范围,可是王八蛋出题的考个膨胀的“胀”字竟然出16个词组干扰学生,学生光读完这16个词组已经头脑晕晕,只得1分,完全的恶意的。上海的作文,要求学生写环保的重要性,完全可以直接出题,搞什么钓鱼带尺子,眼睛瞎了看不出大鱼小鱼?是故弄玄虚故作渊博!北京的中文,难道有鱼吃就不逮老鼠,白痴族群!基本各省全国历年所有高考作文题都是扯淡,1000万考生,难道都把他们培养成为作家?大脑没有沟回的人才会这么想,偏中国的语文教育者几十年一直这么想!

其它学科也一样,“好”学生几乎必须把书本内容背下来,所谓的标准化试题,考一些碎屑的知识点,考记忆,强化无意义学习,使学生对知识的掌握几乎缺乏系统性,管中窥豹。现在的上博士的能写出通顺文章的不多。

我相信现在考的好的学生确实学习扎实认真而且不笨,另一方面,聪明的学生未必考的好,学生的大量时间用在无意义学习上,耗竭了他们的记忆和学习兴趣,完全不利于青少年成长,必须减少无意义学习。

老子曰:为学日益,为道日损。难怪现在世界只出专家,没有大家,离开真理越来越远。都是无意义学习导致的。

有人恭维老夫,老夫慨然地答曰:俺没有知识,一点点点知识都用在刀刃上了。老夫水平不高且懒惰,即使指导研究生,自己从来不主动看文献,俺一看外文就晃眼,就是苏轼的散文,也嫌啰啰嗦嗦,不能卒读,不参加任何学术会议,几乎不组织学生交流,但所带博士研究生没有一个推迟毕业的。通常只给学生讲清楚原则,看那些文献,那些关键点决定能否做下去,是否先进或有用。给自己大脑留出空间,保持清晰的判断!留出时间,旅行。庄子曰:吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已!人生百年内,常怀万古愁,何必劳神伤生。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017