注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保罗

PAUL

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

骑行:围绕秦岭主峰太白山  

2010-07-16 11:09:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第1天,西安-周至:被我染成银灰色的挑战者早在西安火车等我了,交12元保管费,顺利取出,稍微修整,装表,打气,沿着解放路南下300米后西入北大街,南行至钟楼,再一直西行,出城门,本该在王寺镇上国道,误走红光烂路,进一村,房间之间的烂泥塘路难走,中国人民确实和猪一样,现在不仅垃圾围城,已经垃圾臭水围村了,南下,寻到310国道,部分路段正在修路。出长安,进户县,2点左右在大王吃羊肉泡沫,再西行,进入周至境,道路绿化好,整齐的悬铃木,田间猕猴桃,各种苗木,一派生机。住周至县城,骑84公里。

也许是为复古,西安城墙内没有高楼,空气有尘土,显得灰塌塌的,很多店面黑底黄字,越发显得阴森,说实话,象墓碑。老汉在西安生活过4年,西大街,碳市街那种温馨的小店没有了,要国际化大豆市了,其实就是西方游客多点而已,中国真没有称得上国际化大豆市的城市。房市火暴,中国绝大多数地方一业独大,沿途只见到和建筑有关的行业,石灰、白灰、涂料、铁窗、苗木。和其它地方一样,农村普遍萧条。中国县以下基本不能生产什么,年轻人当然得出去熬长工了。

第2天,周至-汤峪:毛毛细雨,8点多出发,周至道路依然很好,树木葱茏,秦中地气最盛之地,上一个坡,进入眉县的青化,道路树木不整,横渠是宋朝理学家张载的故乡,在关中书院有纪念园,免费参观,园内有古柏若干,古建筑3座,石碑几方,宋朝的字迹已经泯灭。张载的理想是:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,以中国那点学问,基本是吹牛而已,这个理想根本达不到,和杜甫“致君尧舜上,再使风俗醇”的理想一样,记得某年在西安开会,接待者说他们的校训有肩负民族兴亡的任务,被老夫嘲笑一番,然而在中国,说大话总能得到尊重。然而张载毕竟是有个性的人,文脉在关中传千年,期间也有不少仁人志士,张先生不以当官为要务,这种人后世已经没有了。园内有于右任的书法,字确实好。在横渠镇吃饭后,西南上10公里,生200米,到汤峪口,此地温泉、高山、湖泊、原始森林,真天堂也,更重要的是温泉游泳才15元,资源没有被垄断,我辈还消受的起。老汉即无理想,也不想改变什么,在此要盘横几天,享受享受。38公里。晚上要了土豆牛肉,味道和我的番茄汁牛肉差远了。

7月18日,汤峪-马召:在汤峪温泉游泳,洗澡4天后,连绵了几天的阴雨停止了,下午1:40起来,骑车去马召镇,秦岭北麓是些大小不一,起伏不定的黄土台原,所以是上上下下的公路,骆峪口有一座彩色的小教堂,基督教在关中扎根?但愿。S107干净,路上遇到几个骑车人,可以看见曲折的秦岭山脊线。住马召,发现后胎漏气,却查不出来,幸亏带了一条旧胎,换胎。36公里。

7月19日,马召-厚畛子:6:30,刺目的阳光透过窗户,好天气,镇人尚未起来,略微收拾,开始骑行,出镇就要上黑河水库也叫金盆水库的大坝,一段欧米茄型的坡路,大坝的西侧有仙游寺,寺中有塔,水库不如记忆中的那么大,是放水还是记忆靠不住或者乘车记忆不准,去了很多地方,影像在记忆中重叠,有点混乱。水库边也成为吃喝场,猪贺西安银民,也过上吃死喝尿的好日子,哈哈!马召海拔480米,道路一直慢上,厚畛子海拔1300米,骑车虽然艰辛,但还可以骑得动,库区10公里,天气非常晴朗,黑河峡谷狭窄,很多地段仅容一河一路,现在的G108车少,路边落石频见,激流浅滩,水量充沛、清澈,河流穿过林中,有如西藏,心情大好,裸沐于沙梁子以下2公里处。26公里过陈何乡,也没有看见饭店,去王家河的山口标“国际猎场”,不知道这些不要脸的要请他们的洋大爷狩猎什么?56公里到沙梁子,离开108国道进入去厚畛子的路,黑河林场,现在改为黑河森林公园在此设障,收取行人40元门票,没奈何,交。豺狼当道,各据地盘,搜刮钱财。道路遇上,植被越好,峡谷越奇,66公里到大蟒河口,秦岭古道的主要关口,如今也是景点。距离厚畛子10公里,太白山主峰方向乌云滚滚,3点到厚畛子,82公里,上升800米。厚畛子又在修花园。不能抑制贪心,人人都是混蛋,老夫也一样,故虽然一天美景,晚上住小旅馆,心情悒郁,对人生充满悔意,贪财好色,矜智恃能,傲慢自大,外宽内刻,粗枝大叶,轻浮浅薄。

7月20日,厚畛子-黄柏原:6:40出发,5KM后开始爬升,钓鱼台开阔,在太白主梁怀抱,晨曦中风景绝佳,周至县正在大兴土木,建旅游设施,西安正在引湑(水)济黑(河),秦岭山区仅有的世外桃源就要消失了,反正折腾坏坏势不罢休,钓鱼台以后几乎一直推车,9:40到秦岭梁,长江和黄河的分水岭,南北向,海拔2050米,有保护区在此设卡,但不要钱,鸟瞰老县城,远眺光头山,秦岭的腹地。直下3公里到老县城,到都督门的的砂石土路,已经变成丑陋的水泥路,有蛇行于水泥路,水泥路是温相的功劳,可笑的功劳!都督门正在建游乐场,以下约10公里无人区没有变化湑水河清澈奔涌,潭湍相交,河旁树木高大,只有在西藏才能看见的风景,可惜快消失了,推车在羊肠小道,也不算十分艰苦,出无人区是双滚石,吃买的平遥牛肉,阳光下,色彩恶心,估计是加什么染料,弃于水中。黄柏原镇一侧也在一片油松原始森林中修木栈道,问何以此处原始森林得以存在,答曰:在2县交界,谁都不敢砍。20公里沙石路到黄柏原,河流、峡谷风景很好,太白河口可见太白山大梁,黄柏原正在旅游开发,西可见鳌山大梁,湑水河到处建游乐场,2:30到黄柏原,几十户人的乡政府所在地,独行在小街,悒郁,为将要消失的世外?为地图上标示海拔的2个红色高岭而发愁?48公里,推车16公里。

7月21,黄柏原-太白县:6点10分出发,树木夹持中的路,整洁,右山左水,水声如雷,慢上公里到红岩河,海拔升高200米,约1500米,开始推车,左侧水声如雷,次生林茂密夹持着干净整洁的路虽然累而心情愉快,大书评海拔2000米,开阔,进入冷山林带之后一直有人砍伐树木,23.5公里处(登鳌山)建起了接待站,羚牛塑像,海拔2200米左右,登鳌山海拔上升1200,米左右,强度应该不大。路依然在山坡上盘旋上升,接近垭口,是砂石路,垭口海拔2500米,GPS记录2450米,有接待站,推车21公里,5个小时,过垭口可见鳌山大梁,雄伟壮观,下山车轮卷起的沙石打在腿肚子上如被牛虻叮咬,上柏油路速度动辄达到40多公里,尽享下降飞翔的快意。下降20公里后西北上,只能骑1公里,进入大约3公里的峡谷,道路整洁,有蛇,碰死的黄鼠狼,瓜蒌。之后是大坪,河道平缓,一丛丛,一团团的灌木分布于草甸上,风景类似化龙山之肩部。11公里到垭口,东南是开阔的大草甸,水流弯曲平缓,灌木乔木错落有致,周围小山峰相围,风景绝佳,海拔2100米,西北可见秦岭大梁,雄浑!有接待站在建。下山到海拔1810,又是1公里的上坡,到大罐子,传是诸葛亮疑塚,下降进入嘴头小盆地,一个奇特的山间小盆地,田间清一色的橄榄,太白县城在焉,4:30到,74公里,推车7个多小时,地图上令人有畏难情绪的山岭终于过了。

7月22,太白县-汤峪:7:30出发,13公里慢上太白腹地这个小盆地,是一个斜面,可见鳌山主脉,中间有河流流过,静依在鳌山的西侧,没有垭口,尽头就落下是石头河谷地(斜谷),是古代的褒斜古道,路边有新建的三国壁画,石头河谷地的镇子叫桃川,河谷宽大,下降时下起大雨,无心赏景,经鹦鸽,冒雨60公里到峪口(石头河水库),之后起起伏伏到汤峪,路途的村庄充斥着浓烈的粪便、腐草味道,中国的农村,乱、脏,和猪窝差不多。

感悟:

到处再开发,新的景点将近20个,都已经或准备收钱,中国银民,没错!

秦岭腹地最后的自然景观将消失。第一个在汤峪建公园的、把伐木变成公园的那位其貌不扬的杨先生文洲了不起,跟着人家学的蠢货而已。

引湑济黑,引红济石,胡折腾。

山区生态对人口负荷有限,不多的人,多生态的破坏却很大。太白南麓,只2个乡,6000多人,完全可以将山民迁出,恢复生态。

人类是自然的最大敌人,凡人口稠密之处,秃山、污水。

记忆力是靠不住的。

这条路的秋天将非常灿烂,本来准备秋天来的。

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017