注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我说故我在

PAUL

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

从华北大平原到黄土高原  

2011-01-26 17:45:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秦地有人召唤,虽然不想去,却没办法推辞,故技重演,和旅行结合起来,驾车前去。

1D

黎明既起,出济南上北绕城,什么时候过黄河桥都不知道,直到邯郸,皆一马平川,这是在古代中国,当太行、燕山各关隘失守后敌人长驱直入,只能撤退关中、四川盆地抵抗,宋以前太行山以西统治者摧枯拉朽占据东方的原因,到邯郸,未及时转入京珠高速,从邯郸西再返回,邯郸西已经是太行山前台地,见到一些熟悉的地名,如黄粱梦、武灵台之类的。G4南下经安阳、鹤壁、新乡转焦作,这些城市(包括其它山前台地如郑州、洛阳、南阳、江陵),都是山前台地,是中古以上的东亚的政治舞台和文明核心,当然这文明是由西方传来的,黄黑人种基本不具备创新能力,太行山前是商、赵的政治中心,萁子、岳飞、紫阳这些伟大人物的故里,圣人周文王的关押地。G4河南段8车道,安阳乡村有很丑陋的新民居。平原,在古代遇上荒年,草根树皮没有,逃荒的地方没有,人相食,常事。

出焦作很快进入太行山,穿过无数隧道、峡谷,山势极险峻、壮观,植被同样被严重破坏,晋城是高原上的盆地,阳城县有清初大学士的陈X的府第,以寡人标准,此人汉奸。阳城至翼城间高速路新通,车少路平,翻越中条山北支,山上还有些植物,翼城到稷山,是黄土高原上的盆地,上古中国的政治核心,和古圣、王尧、舜、禹、稷有关的地名不可胜数,实三皇五帝所居,曲沃、新绛晋国的政治中心,春秋时期北中国的强权,齐国国君的母亲因为嘲笑晋国使臣的生理缺陷,鞍之战其君被晋军生俘于济南的华不注既小华山,并被要求只能东西耕地。晋人战略失误,三家分晋,政治中心迁出晋南(转邯郸、郑州、开封),如果晋人西灭秦取蜀,则统一东方的恐怕是晋,此乃事后诸葛,不说也罢。农业社会视牛为宝,而晋南有食牛之俗,此必古风,住稷山。700公里左右。在河北段一辆货车把护栏都压平了.

2D

出稷山北上省道233,很快爬升,吕梁山南支,山路弯曲,虽然路面平,但没有防护设施、没有树木,很恐怖,爬升后有点森林,之后上黄土高原原面,远处群山隐隐,黄土台面被切割成各种地貌,相当壮观,研究者说“高地人慷慨”与视野有关?乡宁到吉县也是典型黄土高原,在切割峡谷中很快进入黄河峡谷,有魏武候对群臣炫耀的孟门天险,山势险峻,夹持如带的黄河冰川,路在山腰,对面是陕西,孟门高速路大桥正在建设中。进壶口,目前只能看见一川大小不等的碎冰川、冰墙,瀑布根本看不到,估计瀑布落差不大,这里旅游区还厚道,瀑布没有,也不收门票,停车费也不要。过黄河大桥,陕西方面路好,新开高速路已经到黄河边,几乎没有车,很惬意,由壶口到富县过黄龙山,森林好的超出想象,原神保佑这里的人们。

转G210,陕北这几年挖煤出了很多爆发户,车多,豪车多,洛河大桥桥墩被说是亚洲最高的墩,好象三峡库区一个桥被说是世界第一,反正峡谷很深,洛川到处都是苹果,据说渭北高原是世界种植苹果的最佳地带,所以陕西目前有苹果700万亩,以至影响烟台果农很生意。在金锁关一拉煤车碰隧道口,堵2个半小时,天黑才到渭南,572公里,110左右普通路,用别人RAV4翻越秦岭,日本车,真的很好,发动机安定,变速平顺。

3D

渭南经洛阳、平顶山、周口、合肥,回南京,经过黄土高原南侧,秦岭北麓。西安-洛阳轴线,是圣人周公奠基,直到唐朝才衰落的古代中国政治轴线,控制东亚持续2000年。1100多公里。

总行程2400公里。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017