注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保罗

PAUL

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

世间最重要的盟约  

2011-02-16 12:36:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世间最重要的盟约不是国家、社团、企业之间的盟约,乃是夫妻间的盟约。

“隔世有盟需结发”,几乎所有的男女都参与了这种盟约,这种盟约将完全没有血缘关系的人联结在一起,是性同盟、经济同盟、政治同盟,之所以能结盟,佛说是缘,寡人倾向于认为是遗传癖好。结盟仪式-婚礼是性仪式也是一种宣示。盟约双方一起生儿育女,使自己的基因得以延续,这也是莎士比亚十四行诗反复吟咏的主题。盟约持续时间是终身,所谓白头偕老。盟约仪式也隆重无比,亲朋、政府、宗教领袖无不为之做证。所以其重要性与无伦比!恩德甚大。婚姻盟约也是古代部落政治盟约的继续,所谓申之以盟约,重之以婚姻。很多个体无承担盟约的能力,不适合这种盟约。寺庙、教堂成为其栖身地。

盟约在一些社会不平等,现在趋于平等。

不当盟约导致不良后果,解除是最好的结局,“一别两宽,各生欢喜”。

人间子女、父母关系不可选择,不是盟约,完全是一种遗传呈递,当然不存在恩德,所以父母不要说自己为子女做什么,实际是为自己的基因,子女对父母照料是一种伦理、人伦。这种关系的维系的力是天然的,当然也有父慈子孝这中后天维系力。

由于人性的缺陷,背约也是经常发生的,偶尔为之,是问题,但也不是非常严重的问题,但受非黑既白教育的中国人,对待婚姻的背盟过分严厉。对待盟约,正如独立宣言说的,“只要尚能忍受,人类都选择忍受”,为细故,动辄离婚(败盟),并非好事。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017