注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我说故我在

PAUL

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

无常   

2011-08-01 05:46:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无常这种现象是佛祖首先进行系统描述的,民间认为是一种沟魂的鬼,但对无常却没有正确的解释。

寡人以为,无常其实是一种概率事件,在农业社会,只有疾病、天灾倒置死亡,中国古训有“千金之子,坐不垂堂”,就是避免房上瓦片掉下砸死人这种小概率事件的发生。随着社会的发展,人类生活的支撑体系能量增加,无常也就多了。比如乘现代运输工具就比在乡间徒步死亡率高,会游泳的人死于溺水的概率就比不会的人高,旅行的人死亡比居家的高。

故乡的小溪流,被拦住成为水库,每年都有非正常死亡者。出行增加,死亡几率也就增加。

传说非正常死亡的必须为自己找到替身才能托生,能量体系增加,导致非正常死亡者增加,也符合这种推想,但其实只是生存能量体系增加死亡几率的结果。能量体系增加,意味着生活奢侈和高非正常死亡率,也可以解释为上帝不同意这种生活方式。

无常是非选择性的,谁碰着谁倒霉。生存的智慧在于避免被无常。

无常就是测不准,既海森堡原理,不遵守宏观规律,这是佛祖伟大的猜想。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017