注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保罗

PAUL

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

算卦和预言准不准?  

2011-10-18 11:22:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

算卦准不准?

算卦的招数多样,摸骨、看(面、手)相、算八字、星象、打时、抽签、抛硬币、易经八卦甚至写字、数字,电话号码等,不同算法“理论基础”不一样,因此准确率也不一样。人的长相和遗传有关,也和生活方式有关,因此,看相蕴涵一定的科学内容,有经验和智慧的相士算的准确率相对高,高士算命,准确率可能超过70%。周易和抽签算法道理一样,易经作者属于极高智慧之人,熟知人、事变化规律,64卦描述事物变化的规律,占得某卦,至少可以了解所算之事变化规律,让人深思,英国一个信易经的说易经使人回到原点考虑问题,易经算卦也有比较高的准确率。抽签几乎是周易的通俗应用,适合下层相士进行简单操作,估计也有一定准确率。而抛硬币按照概率,准确率既可达到50%,如果再加实际考察情况,准确率还会高。

究竟算卦“准”或“不准”?上述分析,准的概率比不准的高,何况被算者得到的结论无非有3种可能,好,恶化,维持原来状态,某算者恰好算准,并大张旗鼓吹嘘,产生影响,就被认为准。而那些维持状态的几乎无人提及,恶化的估计也不愿意咀嚼苦果,所以算者的“神算子”名被确立。所以,算卦准确率和西藏喇嘛虹化一样,缺少统计分析。

预言准不准?

和算卦相同,预言是否准确也一直受争论,预言的准确率和易经算卦差不多,但预言的准确率和预言者的智慧和阅历关系更密切,与预言者对事物、社会、历史发展规律的认识关系极大。司马迁说过,究天人之际,通古今之变,也就是对规律的认识。伟大的宗教家、思想家、哲学家都是预言家,因为他们已经得“道”,识得宇宙间真理。子张问:“十世可知也?”孔子答:“虽百世可知”,既他可以预言100代,佛祖预言万年以上,所谓正法、像法、未法时代。耶酥看见圣殿的石头,预言“一块石头都不会再另外一块石头上”,预言圣殿的毁坏,他最大的预言是预言了世界末日恐怖的景象。

近世西方学者也说,伟大的政治家可以看清10年以后的事,伟大的历史学家可以看清百年以后的事,只有伟大的思想家可以看清千年之事,意思是一样的。

  评论这张
 
阅读(2510)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017