注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我说故我在

PAUL

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

自然状态下,所有生物都在饥饿中--自然探索  

2011-10-21 12:33:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然地球拥有适合生物生存的条件,任何人工设计都难于达到如此完美和极强的自我恢复的能力,但地球上的生物,却一直、普遍生活在饥饿状态。

自然状态下的微生物,不论是在土壤、空气、水中,有机质含量都很少,完全不是富营养培养基,寄生的微生物受到宿主的激烈排斥,只有宿主死亡的那个时刻才获得痛快繁殖的机会,共生的微生物必须付出才能生存。

地球上适合的环境,没有人工干扰,都会覆盖了植物,植物需要17种可利用元素,但地壳这17种元素分布不均衡,也未必可用,绝大多数植物是在缺少营养元素的情况下生存的,完整的植被中的植物个体对光的争夺也很激烈,原始森林总能看到很多幼小的树因为不够高,无法接受阳光而枯萎,很植物的种子和幼苗根本没有长起来的机会,外来物种如果生长迅猛,就会不断侵占土著植物的空间,甚至使之灭绝。植物还面临各种食草动物的啃食蹂躏,微生物的伤害。

动物也是一样,适合食草动物啃食的植物并不是那么充裕,还经常受到食肉动物的威胁,得时刻准备逃亡,难以安心觅食,所以食草动物的婴儿出生半小时必须学会快速奔跑。食肉动物更是饥一顿,饱一顿,即使吃腐肉,也争夺激烈。

自然状态下的人类也一样,人群进入一个新的地方,食物稍微充分,便迅速殖力,很快饱和环境,只好再寻找新的殖民地,近代以前,人们觉得环境很大,总会找到新的适合居住的土地,但事实是有限的,目前已经饱和,人们处在饥饿线上,苟延残喘,略能生存。

正是这种状况才维持了各种生物之间的平衡,即大家都在生存线上下,面临饥饿的死亡威胁,这样,任何一个物种没有能力天然灭了另外的物种,都很脆弱。任何一个物种变成优势种,其它物种特别是竞争相同生态龛的物种必然被灭绝。人类掌握了科学技术后变成了唯一的优势种(虽然饥饿在一定程度上缓解,但很多人依然在挨饿,中国大陆1982前80%食物不充分)。形成唯一的优势种的后果就是其它物种的灭绝,这个进程从新石器时代就开始了,现在到了极致,首先灭绝的是原来生态链顶端的生物,耕地的扩大食草动物减少,食肉动物灭绝、寄生性微生物野生食草动物、与农作物竞争土地的植物。

各种生物都在饥饿状态,身体是适应这种饥情况发展来的,改变这种状态对个体的生态也带来严重的问题,糖尿病,高血压等代谢疾病肯定是和饱足有关,朕一直猜想癌症和过分饥饿或过分饱足有关,饱饮饱餐有害健康。所以民间说法七分饱、三分寒可保持健康,似乎苏轼也有这种看法。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017