注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保罗

PAUL

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

放得下-人生的至境  

2011-10-21 13:25:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还没有写内容,点击已经20,说明大家对这个话题感兴趣,所以更值得论证。古人云,年老气衰,戒之在得,就是要放得下。

但放得下谈何容易:

个体都很自我,所以贪、得是很自然的事,人类又一直处于饥寒状态,对贫穷本能恐惧,贪、得被强化,能放得下的人很少。

贪得美色,如果放不下,是死地,正如金瓶梅序言的那首诗:“二八佳人腰带刀......”。

贪得财富,反成累赘,只有一套房子的时候,交一份水、电、煤、卫、网、电话费,2套,这些事务翻番,如果有银行贷款,还得和地产商、银行打没完没了的交道,再卖掉,涨了觉得亏,手续多的要命。其它任何物质道理也一样。

子孙,是自己生命的继承者,只要不威胁到“自我”,都放不下,营营以求,都为子孙某,儿子做省长,董事长,老子得不时出面撑一撑。

专制状态下,权可以带来美色和财富,咔哒非什么也没有发明,财富却是比尔盖茨和乔布斯的几倍,美女保镖环绕。权力太重要了,干不好,但也绝不放弃,反对者多,骗或者暴力相向。权就是利,绝大多数人放不下,毒菜者更放不下,萨达姆放不下,父子暴死,咔哒非放不下自死子亡。干不好,也死皮赖脸地撑。今太上以垂垂之躯体,还得支撑着在台面亮相,纪念孙文,何苦!?

放不下,心机算尽,身陷牢笼,家破人亡,居无宁日。

寡人与人做买卖,5年过去了,此人找我,你的东西我没有做好,赔钱了,你得退钱,朕二话不说,告诉他,还你钱。

放下生死,“天下万物之萌生,靡不有死。死者,天地之理,物之自然,奚可甚哀?”(汉文帝)。正确对待生死,得了绝症,不必千方百计去过分治疗。死了,不要举行奢侈的葬礼。

常人都放不下,维圣哲能,最能放得下的是佛祖和基督耶稣。放弃的,反而得到,神说。

 

如果放得下心爱的人:即使失恋,自己钟爱的人和别人去了,自己也不会疯、也不会杀人、自杀,配偶出轨最多离婚,不至于以命相博。

如果放得下,应该知道名位是公器,公众不想再给你,应该自然交还。

放下名,回回归本真,不用再绷着过日子。

财富带不走,该松手时就松手。

儿孙是自己生命的延续,但儿孙自有儿孙福,不为儿孙做马牛。一个人能管好自己、父辈就不错了,管几代人,圣人也做不到。

让仇恨淡化,放下你的仇人。自然有法律、神能惩罚罪人。

 

放下类似佛道的空无,但做到空无太不易,放下容易点


 

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017