注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我说故我在

PAUL

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

良好的道德的起源于对公平、公正的追求  

2011-10-08 11:21:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

得承认人的本性在于生存,为自身和后代的生存。

而生存有赖与资源,智力体力差不多的个体当然希望资源包括性能够被公平分享,公平这种道德于是产生。

偷窃、窃取权利、独裁、垄断都会导致利益不公,多妻、通奸导致性权利的不公,为不道德,甚至受到法律制裁,是圣经十诫的重要内容也就不足为怪。中国古代也有公平观念,陈平分配祭肉公平也为长者称道,而陈平也以公平宰天下为理想,但可惜没有找到实现公平的途径。

所以道德的根本在于公平,失败社会道德观变得畸形,因为背离了公平。违背公平的人就是过着一种不道德的生活。

背离了公平也就背离了神,圣经的核心在于公平,按照圣经原则行事就是道德的。

道德的最高境界就是人人平等的公民社会,西方选举社会接近之,非选举社会是不道德的。

实现公平需要求真,尽可能消除谎言、欺骗,要求自由、独立的舆论环境,最好途径是透明公开,就是公开选举。

因此,正确的道德其实起源于私,而不侵犯他人的私,而畸形的道德否定私有,单纯提倡讲奉献、牺牲、利他,之后被独裁者利用,几乎所有的独裁者都过分宣扬奉献、牺牲、利他、欺骗,最后独裁者自己得益,当然不道德。

公平是道德的最高境界,没有公平就没有道德,没有人有安全感,就什么也没有。

摩西把公正、公平、正义、同情心神格化,具体为十戒。

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017