注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我说故我在

I AM WHEN I SAY

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

土匪   

2012-01-25 06:01:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

土匪是相对于其它"匪"而言的,主要特点是“土”,土气,没有什么指导思想,没有做大做强,没有及时投靠大势力等。

民国年间,本家叔爷读了县小,回故乡把多派款、派粮的乡长姜呈祥告到省上,乡长被判死刑,被打了(枪毙),看来那个时候官府还动真的,老乡长被正法后,叔爷他老人家(其实才20多)被任命为乡长,侄子做护镖(乡丁),当乡长就要维护一方治安,那时候和现在一样,不良少年三两结伙,抢人,绑票似乎习以为常,就是所谓的小“土匪”,抢劫比干其它来钱快,所以土匪多,附近80岁左右的男的,当过土匪的占1/3(再加一半以上抽大烟的),土匪抢劫目标虽然是殷实农民,但为逃池鱼之殃。普通民众也得经常“跑土匪”,听到枪响,立马跑。俺外公相信孩子的预感,当我舅舅(他才4-5岁)说有土匪的时候,他晚上就不在家里住。俺奶也说,她经常跑土匪。那个时候似乎和现在美国一样,有持枪自由,稍富有点的人,都有快枪(步枪)。家里一把洋枪,普通土匪一般不敢下手。

叔爷当了联保主任后,抓土匪是分内工作,邻村董家青年董德茂当土匪,被抓,本来要枪毙,但其亲属说情保,罚款了事,董德茂是个狠角色,出去后投奔大土匪周寿娃。俺小时侯就听大人们说:“周寿娃,低汉子(矮个子),穿的麻鞋扎缠子(绑腿)”,又说:他有7个老婆。好生凶猛,用他威名吓唬小孩。网络资料说他是大角色,控制商州北边几个乡的地盘,全盛时有长枪2000条,短枪300,这个我有点怀疑,他的地盘无非4个乡而已,时而接受民国改编,为民团营长,时而于赤匪勾结,但在1951年被后者判决死刑。一个卖玉米糖饴的,24岁当土匪,活跃20年,但也只是控制其故乡。俺经过其故乡,建筑别致,红色墙壁,和邻乡不同,问乡民知道周寿娃不?乡民答曰:“是土许(匪),有7个老婆”,总之他是以老婆多文明。传说董德茂投奔周寿娃后,报仇,突袭叔爷,得逞,叔爷之子尚在襁褓,后又勒索其家人索要枪,叔爷的母亲吃打不过,指着我亲祖爷说,他叔,你上河西去把枪给拿来,其实我祖爷根本不知他家枪在什么地方,于是土匪将我祖爷,我叔爷的儿子,侄子(都在襁褓)绑为人质,但没有要命。直到杀董德茂后才获释。叔爷的侄子是叔祖的护镖,借五县合剿时枪杀董德茂全家,只留一个儿子长大后还是傻子,俺小时候见过这傻子。

至于周寿娃究竟做了什么,因为该此土匪最后被赤匪杀,现在发表资料的未必真实,指控的罪有派款派粮,奸淫妇女,绑票等。比如说陈景华截他鸦片,乡里人说没有的事,说杀其一家7口,实际只杀其本人,子、侄都没有事,而且也不是周动手,是董德茂干的,后者也许是打着前者旗号。

商州人老土,只会霸占故乡,如果接受XXX主义,成为赤匪,就成为老一代无产阶级割命家,儿子成汰资了。再说杨虎城就是刀客出身,接受三民猪仪,成为控制陕甘的大佬。

商州有周寿娃,还有写小说的贾平娃,模仿金瓶梅,算2名人。上世纪80年代还出过震惊世界的大人物,龙治民,但国内人多不了解,寡人去秋过龙爷故乡,在商州西郊小吃店问50岁左右的塌鼻龅齿的女店主:“老板,你知道龙治民不?”,答曰:“咋不知道?就是兀达人(手指西南),我险些还被他杀掉”,并告诉我,她那个时候才结婚,与龙爷邻村,去龙爷村买红薯苗,龙爷很热心招呼她,她上茅厕,发现龙爷跟在身后,吓的没有敢上,才警觉。龙爷又招呼她去他家坐(在商洛山区是常见礼节),她更不敢去,要走,龙爷便拖她自行车,最后她跑掉了。现在公开材料说龙杀了48个人,在当时惊动国际媒体,国内封锁,无人晓,我问老板龙究竟为么杀人?店主说,那人其貌不扬,他女子也该大人了,杀多少,她不知道,现场封锁,但鞋子挂满三条绳,龙没事就骗街上找活的、做买卖的到他家去,晚上留宿,棒子、劂头打翻,结果性命,扒衣服,抢浮财,尸体埋在房前挖的坑中,被抓时候房间还有3具尸体,装在肥料袋子里。至于龙为什么杀人,店主说,龙的老婆残疾,只要了一个女儿,寄养在外婆家,由于只要1个孩子,县上授予龙计划生育先进个人,龙自己给出的理由和村妇女说的一样,“为计划生育做贡献”。俺没弄明白龙的贡献和计划生育委员的贡献差异。

我怀疑变态杀人也传染,十多年后,商县的邻县山阳县又出大杀人狂,彭妙计。报道杀他76人。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017