注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我说故我在

I AM WHEN I SAY

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

汉族制造  

2012-02-28 14:45:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉族制造基本等于中国制造,特点是粗枝大叶,花里狐臊,明末传教士就发现当时的中国人做东西只重视外表。

刘基卖柑者言虽然是借买柑说胸中不平,但他那个时代的人做事只求外表恐怕也是事实。

现在广州挖出的宋朝街道比明朝好,也比现在好很多。可是宋朝的沈括就已经对宋朝工艺不满意了,他发现北宋人做不出唐高宗时候的车子,想模仿,造出来很快坏掉,皇上只有乘唐代留下的车,唐代的车已经400年了,据他说,那辆车已经3去泰山,唐朝从长安到泰山少说也1000公里,宋朝从开封到泰山也几百公里,沈括时代那车仍然安之若山。

艺术也一样,麦积山、敦煌雕塑、绘画艺的术水平很高,后人难于企及。

工艺品也一样,我经常感叹现在的工匠糟蹋了玉石原料。

干啥都不认真,还觉得了不起,这就是汉族工艺每况愈下,粗制滥造的原因。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017