注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保罗

PAUL

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

犹太人和中国人对祖先态度的差异  

2012-05-26 11:50:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣经.旧约,西伯来人非常注重家族的传承,这和东方一样,看重血统继承,此为人的基本生物属性,不孝有三,无后为大,但圣经犹太人总在忏悔,为自己,和自己祖先对神也就是对公平正义(十戒)的背叛而忏悔,认为自己遭受灾难是背叛神旨意的结果。可见古代西伯来人认为自己和自己的祖先都是普通的人,都会犯错犯罪,养成了一种自省的民族性格。圣经西伯来人对自己的先祖,即使伟大如大卫,也指出其杀夫夺妻之罪。唯一能陪侍上帝的是摩西,但也有缺点,开始不情意承担责任,脾气暴躁,口才不佳,遭神惩罚,不得进入神许地,死时只说是神人摩西,仍然是人,其它所有祖先包括亚伯拉罕都是人。

而东方,从甲骨文看,殷商的统治者认为自己的所有死去的祖宗都无比伟大,都得陪侍上帝,隔三差五都要对其祭祀,求其保佑,向其求问任何大大小小的事情,祭祀仪式血腥恐怖,砍掉人牲的头。既然祖宗德配天帝,当然用不着反省,更用不着忏悔,一切都是伟大的。推翻殷商霸权的西周,受古代中东文明教化多,也比商人文明,连孔夫子这个商贵族的直系后裔都说,“郁郁乎文,吾从周”,“吾将为东周乎!”,但周人对其祖先的文、武二王仍然敬若神明,认为其德配天地,和上帝同等重要。受其影响,至于后世无论是贵族还是小民,在对待祖先的态度上,都效仿统治阶级,“法天敬祖”,把祖先摆在和“天一样的地位”,而其祖先可能是烂崽或屠夫!由此引申出更糊涂的观念,叫“死者为大”,一个恶贯满盈的家伙死了也都“大”了?这样的民族,没有任何是非观,没有任何自省能力,自高自大,和任何国家、民族冲突,都是人家混蛋,自己委屈、是好人、清白的。

得承认祖先和自己一样,是人,普通的人甚至是坏人。
  评论这张
 
阅读(823)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017