注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保罗

PAUL

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

贸易促进了发明  

2012-06-23 15:53:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先前,人类看上邻居的东西,就抢,是以有部落、国家、军队、战争。农业民族积累财富比游牧人快,所以“文明”国家总遭受游牧民族劫掠。

抢劫财富获得的容易,但风险也大,因为被抢劫者也不是鱼肉,人类都是强盗的后代,仅仅是抢劫能力有差异而已。所以抢劫者也得死人。

避免抢劫的风险,又想获得想要的东西,就是交易,两厢情愿,是公平的。贸易的本质是互通有无,明朝北方民族的扰边战争主要是要求开边贸易,互市,这些贸易基本上是资源的交换,用马换茶叶丝绸之类,煞笔皇帝和其谋士却想以互市拿对方一把,老打仗。

文艺复兴后,西洋人携发明的东西来到东方,也是要求贸易,但中国皇帝、日本天皇、印度土酋都不愿意贸易,以为可以把别人卡死,和传统强盗比,西人相对文明,但也免不了打仗,拿着发明的东西换土人的资源,虽然也是劫掠,但是文明的,合理的,公平的(两厢情愿就是公平)。发明的东西越精巧有用就越值钱,所以有技术的封锁,有封锁就有技术的偷,技术间谍出现。

02年前后,一台IBM卖16000元,相当于我一年的收入。

现在10台国产车价格比不上1台进口车的价格,利润更不能比。

所以现在没有发明就没有利润,盖房,修路,不需要发明,土人蠢,只能靠这个提高GDP。

贸易的本质是公平,减少战争,促进发明

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017