注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保罗

PAUL

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

我的故乡关于大洪水的传说  

2013-11-26 17:30:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿童时代听我奶讲述的,几十年过去了,她也九十多了,记得不准确了,和后来读到的纳西创世纪不一样。

古时候丰衣足食,人们也就不知道节俭,天上下雪,都是面,有大人把面给孩子做玩具,烙成馍给孩子坐的,神下凡考察,看到这一切,觉得人类太奢侈,就要灭绝人,据说大雨下了七七四十九天。

洪水过后,世上只有兄妹两个(这两个可能是躲在箱子里面幸存),人无法延续,神就托梦让他们兄妹成婚,但违反人伦,于是他们决定各自把一个磨盘拿到山梁上,往下滚,如果磨盘能合起来,则这兄妹可以结合,如果不能合起来,就不能成婚。当然,磨盘结合在一起。

于是又有了人。

粮食也没有了,种子也没有,因为神不给,于是派动物去偷,神和人之间有很多河流(银河?),猫不会游泳,猪和狗可以,到神那里,神很慷慨,允许它们吃饱,但不允许拿,狗很聪明,就在神的粮食屯中打了个滚,毛里夹了几粒种子,回来也需要过江河湖海,但狗尾巴是卷的,粮食未被冲走,人类又有了种子。所以故乡言语,猪过江,狗过海,猫在河里摆一摆。

但天再也不下面了。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017