注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保罗

PAUL

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

见到2位朋友  

2013-12-23 19:30:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位二十多年没有见面的老朋友,现在当上某研究院的研究员,老朋友年轻时桀骜不驯,才子自命,颇不受待见,人给起名“x疯子”,但小室内全是书,且勤于笔耕,三更半夜窗灯犹亮,当时和他同行的朋友说,说,他很勤奋,但才气一般,俺不关心才气,也不认为他疯,俺说,即使全世界都说他疯,我都不会说。俺年轻时不大做饭,经常蹭他饭,所以老友有推食之恩,一定要赶回驻地,好好招待他。先请本地招牌菜,再驾车郊外旅行看景。他见俺车小而力气大,说也准备买个通过性好而便宜的车,但坚决不买日货,这样我也没法推荐,不过,这么一把年纪还有这种想法令人纳罕。此时,恰好多年前另一小朋友来访,一起在一起玩几天,小的问老的现在做什么的,老朋友正色道:“我是正人心的”,意思是他的研究可以正人心,真有其乡贤张载之志,小朋友是生意人,纳闷,我不好驳他面子,解释道,X老师是研究艺术的,评论家,行业大佬,行业人士,都希望定价求名于他老先生,所谓一经点评,声价百倍。私下里对小朋友说,靠那破玩意能正人心?真正能正人心的是圣经,中国根本没几个人读,读了也没有几个懂,懂了也不敢乱说。

另一位老朋友,年届花甲,年轻时俺和他理念不同,俺快人,他忧患。所以共事不久分道,来往也少,前段时间心脏放支架,特去看望。老朋友年轻时目标远大,把学问看的重,对自己人生设计也很具体,什么年龄教授,什么年龄博导,什么年龄院士,都很具体,俺曾经私下调侃他是“热爱科学的人”,“天才儿童”,因为俺一直为生存而奔波,调侃归调侃,不在一起干,仍然觉得是老朋友,他的很多话,一直都觉得有道理,且坚决不入D。他是早期的土博士,干了一届中层主官,不到四十教授,四十多点博士,至于院士,一般不容易。经费充沛,可几年前把课题组解散了,自己带几个学生单干。老朋友说话还是那个风格。这次他告诉我:现在的考核体质只能单干,孩子都得分家,何况是部下,分了各自发展去;做研究就算在natural,science上发文章,百年后也未必有人提起起,都在弄空的,没有啥价值;经费多,没做出有益的东西,也不一定是好事;现在,贫富差距已经很大,供孩子上学还得给弄点事业基础,现在看来,钱很重要;人,过50后,想法完全不一样,并且他认为自己到了男性更年期。俺安慰他,好文章还是有价值的,钱普通人能挣多少?孩子能帮多少年?供上学就不错了,老朋友越来越明白了。



  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017