注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我说故我在

I AM WHEN I SAY

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

论人类情感  

2013-03-25 18:16:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然佛祖把整个动物界的成员叫有情之物,植物在他思想中属于非生命(就像狮子觉得羚羊是非生命一样),现在看来植物也有情感,但情感强烈的莫过胎生动物,丰富的情感和大脑皮层的发达正相关,社会生物学家观察,黑猩猩既有丰富的情感和初步的宗教意识。比如看见日出,瀑布会跳舞,长时间抱着死去的婴儿,因母猩猩老去其幼崽哀伤过度而死,牛在死去的骨前哀号,宠物和人类的密切关系等。

情感最丰富者莫过人类,表现也最为复杂,人类个体在情感上有共性,所谓七情六欲,人类从婴儿开始经历对长辈的依恋,伙伴关系,求偶过程,对下一代的慈爱,长辈的离世,同辈、晚辈的夭折,各种情感交织下,承受不住的,夭折死亡,看破红尘的出家修行,坚持到老年的,情感已经是饱经沧桑,千创百孔。

人类基本情感是相同的,非我族类,其心必异是错误的。据说卢梭是第一位描述童年情感的,佛罗依德更是认为五岁前的经历影响一生,青春期情感激荡,描述青少年情感的文学作品和著作在各种文化中都是最多的。成年后面临生老病死,悲欢离合,人类的情感得以升华,演变出文学、艺术、法律、道德、宗教,在高等文化那里发展为一神教。情感低等的种族,追求的更多是物质层面上的东西,如官、财、福、禄、寿等。所谓的中华文化,就是这样一种2流文化,情感层次较低,只注重现世的欢乐。

情感和距离有关,我们不会关心和自己无关的人和遥远地方人痛苦和死亡,但如果发生在我们熟悉的人中,会感觉悲痛,距离越近,血缘越近越强烈。

情感越丰富的个体,文化创造力越强,阅读卢梭的忏悔录,觉得他心情太激荡了,文化的顶端是宗教,而宗教是纷繁情感的抽象,越高级抽象的越形而上,佛祖体会生老病死,知七情六欲,知万物皆空,提出四谛八正道,和种种修行法门,但他这一套行之于社会,只能导致群体遗传的逆向淘汰,不能解决人类面临的问题。孔子及门人试图在人间寻找圣人、明主,结果演变出了等级社会,成为活力不足的失败社会。文明之根的中东孕育了摩西,熟悉埃及、苏美尔以来的文明,唯摩西深悟人类社会问题之所在,提出人人平等,以无所不能的抽象神照临所有人,并以此为法律依据,后沐以耶酥宽仁精神,成为现代成功社会的基础,现代成功社会除个别靠资源外,无一不是民主社会。

即使神的儿子,只要成肉身,都有人类的基本情感,所以摩西以不得见迦南地为遗憾,我主督耶酥感叹狐狸有窝,人子却居无定所,喜欢被人用珍贵的油膏足。



 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017