注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我说故我在

PAUL

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

穷人心态  

2013-04-15 17:27:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人有穷有富,心态正常,所谓穷通皆有命,谚语谓“向前看我不如人,向后看人不如我”,“人比人,气死人”,所以,略有智慧的人不和别人比,以徒增烦恼尔。孔子称赞子路:穿着麻布衣服和在穿裘皮大衣的人面前毫不自卑,只有子路了(衣敝缊袍,与衣狐貉者立,而不耻者,其由也与),又说:“不忮不求,何用不臧”。

可多数人到不了子路的境界,而是一种穷人心态。1,他们鄙视比自己穷的,仇恨比自己富的,盼邻居烟筒不冒烟,见不得别人家米汤凝皮!实质是心里没有平等观,也叫势利或者市侩。个体如此,上升到国家层面也这样。鄙夷黑非洲拉美印度,仇视欧洲、日本、美国。2,喜欢以穷人自况,喜欢向下比,交穷朋友,低标准要求自己,不求上进,鄙夷真正的绅士,把君子当成贬义词。上世纪初,文人介绍西方的思潮,他们介绍西方的邪魔外道,即马克思主义,而不介绍那些积累几千年,让西方走向富裕的民主平等博爱的主流思想,以穷人心态看,吃饭生存乃第一要务,因为认为西方主流的文化价值是虚伪的。自己做贼,只能以贼的标准衡量别人。鲁迅在翻译国外著作时候,专拣被压迫国家的作品翻译,即此心态。3)泼皮牛二,光脚的不怕穿鞋的,用自己烂套子蘸别人油罐子,我过不好,你们也别想好,喜欢挑起事端,捣乱。4,为保持心态平衡,从传说中的祖先找到阔气的,这个鲁迅也说过,所以对什么都满不在乎,反正我祖先比你们阔多了。5,喜欢攀比,你买了电动车、摩托?咱买qq,你买宝马?咱弄奔驰劳斯莱斯!这种人,即使他再有钱,其实内心仍然是一个穷人。6,喜欢抱怨,把一切归因于外部,从来不自省,作为国家,总是抱怨列强曾经欺负自己,从不检省自己的祖先当时都干了什么。还总结出了一套说辞,“落后就要挨打”!其实人家打的是牛二。我没有见过一个教养的人会去打一个正直的穷汉!7,竭力证明自己不穷,穿金戴银,开跑车。国家为证明自己不穷、撅起,盖大剧院开运动会世博会,专业训练运动员夺冠军,证明自己不穷。喜欢穷大方,装的出手阔卓,回家心痛。8,急于求富,不择手段地弄钱而不计其它。

穷,是一种心态,和其有多钱没有关系,主体可以是个人、群体、民族和国家。其实穷是有标准的,缺衣少穿,无被体之所,是穷,富却没有标准,虽富有天下,内心穷,依然是穷。

虽古人以趋贵,媚势为耻,人,但古往今来,除圣人,没有人不喜欢有点钱的。保持一种平等心态,不论对方穷富贵贱,平等对待,见穷者不鄙视,见富者不羡慕。

但做到心态平和,不容易,就是东汉有名的高士王良,一生高行,朋友儿子做官来访,而自己儿子一农夫,举止粗疏,见此若有所失,一卧不起!

“衣敝缊袍,与衣狐貉者立,而不耻者,其由也与!”

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017