注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保罗

PAUL

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

宿命与孽力  

2013-04-17 08:56:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都是佛教用语。


“宿命”是与生俱来的,比如,一个人带有某种致病基因,到某个阶段注定要发病,贪污或者受贿,作恶称雄一时,真相迟早暴露,这个叫宿命,因为神让一切都会大白与天下,时间而已,故林肯说,你可以欺骗一时一事,不可能永远欺骗下去,这是神意。佛是彻底宿命论者,即因果论者,据说舍利弗还是目犍连打听得知佛说因果,立即遣散自己门徒,投身佛门,可见因果具有强大说服力,基督教也是宿命论者,太阳下面无新事,一切都是安排好的。高等数学讲函数从讲投影开始,y随x变化而变化,y相当于x的影子.大尺度的生物演化也是宿命,中村提出任何生物都按照固定的频率放射式地变异,产生发射状多样性状,然后由其所处的环境进行筛选,适合的,保存下来,所以,一切都是安排好的,宿命。


“孽力”简称“孽”是机缘,比如生命按照固定频率变异、演化,但如果偶然天外某个超新星爆发,辐射增强,此时变异就会加快,这就是机缘、孽(如果尺度放的更大的话,可能也是宿命,即这种外在因素也有固定的频率,更大尺度我没有仔细考虑)。再如一个人虽然天生健康之体,但健康状况是波动的,不可能保持恒态,恰好在其免疫力低落时候,病原来袭,或者到一个病原压力高的地方(罪孽之地?),这个也可以叫孽,孽是反宿命的,对宿命的修饰。圣经载大卫在露台恰好看见美丽的乌利亚恰妻,起夺妻之念,遂造“孽”!神虽然宠爱大卫,但公正的神给大卫4倍之报,让其父子相残,妻被夺。耶稣给门徒讲撒种也是讲宿命和孽的关系。犯罪心理负担过重,导致疾病,死亡。孽一般指坏的机缘,也有好的“孽”机缘,佛把好孽叫“福报”,我没有系统研究,比如一个人本来脾气焦躁,有得肝病的宿命,但通过修炼,让自己脾气和缓,善于和人相处,生气机会少,本应该发生的病没有发生,就是福报!本来有癌变基因,可其一生远离癌变诱因,可能到死都未得癌。做公认的好事,心情大好,该发的病也不发或者迟发,就是福报


“孽”是对“宿命”的改变和修饰,宿命可以通过“做”加以改变(蘖报、福报),形成新“果”。

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017