注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保罗

PAUL

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

地域情结  

2013-04-08 10:08:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地域情结就是认为地认为自己的故乡更好,更适合出大人物,是底层社会津津乐道的、可以激起情绪的相互攻击的话题,这个地域可以是邻村、乡、县、省、大区、国家、洲等。对下层社会具有强烈的煽动效应。


客观上,不同地域确实确实有不同的特点,长期演化出人的特性也有很强地域特点,但这个“长期”估计至少需要百代即3000年,而人的退化300年就足矣,所以司马迁说五百年必有王者兴,因为500年,土著的道德、学识退化了,新的征服者兴起,是为王者。


地域攻击有生物学基础,由于遗传隔离,同一地域人形成生育共同体,有更多相同基因,所以地域攻击可能具有生存价值,是一种本能,也具有标签效应,各种同乡会、社团由此产生,互施援手,有经济利益。地域攻击还来自社会生物学的陌生恐惧,即见到陌生的群体有一种天然的攻击本能,清末民初的教案,杀教士、义和拳乱很大程度上是煽动起来的陌生恐惧,现今对日本,美国,欧洲国家的仇恨也可以归结为陌生恐惧,有意无意被煽动起来,在加上几个少将如罗援戴旭和何新等阴谋论被不断发酵,引起缺乏洞察力的底层社会成员本能的共鸣,仇外几乎成为国策。地域攻击也来自客观的地域差异,社会生物学揭示人口密度大的地方,人们内分泌(糖皮质激素)容易紊乱,免疫力差,变态事件发病率高,传染病发病率更高(禽流感就是集中养殖的结果),特别是人口密度大又贫穷的地区上述问题更加突出。英国人研究说高亢的地方人更慷慨,实际上高地一般人口负载量低,好不容易见到个人,当然要热情点。历史悠久的地域,积累文化毒素也多一些,而移民社会文化毒素相对少,这就是文明地区总被蛮人征服的原因(希腊征服中东北非,罗马征服希腊,日尔曼征服罗马,长江、黄河中下游的文明区无数次被长城外的人征服)。


地域情节无疑过分放大了地域差异,形成各种传说,比如全国都攻击的河南人、上海人,河南人真的那么差?远的不说,至少滑县紫阳先生是骗窃抢团伙中唯一可以被称为先生的人,比其全国各省出的数不清的同伙好多了。袁项城执政,国民自由度后世难比,其才略非孙日新可比。上海贡献了多位诺贝尔奖获得者,可见这种攻击至少对河南、上海人的攻击没有道理,但起哄的人不少。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017